Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (октябрь 2019 года)


18 октября 2019, 16:40

Под Курском появятся 28 памятников природы и 12 госзаказников

Об этом сообщили в управлении Минюста России по Курской области. За последние годы в регионе созданы и функционируют 32 особо охраняемые природные территории. В планах до 2024 года значительно увеличить данный список.

Существование особо охраняемых природных территорий является одной из важнейших мер по сохранению редких животных и растений, занесенных в Красные книги РФ и Курской области, а также уникальных ландшафтов и природных комплексов. В настоящий момент таким статусом наделены Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В. В. Алехина и Железногорский дендрологический парк, а также 30 памятников природы регионального значения: например, «Погребенная микулинская палеобалка в карьере Александровского месторождения суглинков», «Первая скважина Курской магнитной аномалии», урочище «Горналь», «Флороносные песчаники» вблизи села Молотычи, «Гладиолусовые луга», «Озеро Желтое», «Балка Сурки» и другие.

На любой особо охраняемой территории запрещена всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы, например:

- деятельность, влекущая за собой нарушение условий обитания объектов растительного и животного мира;

- замусоривание территории и мойка транспортных средств;

- проезд и стоянка автомототранспортных средств, не связанных с функционированием памятника природы;

- строительство и реконструкция магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также хозяйственных и жилых объектов без получения положительного заключения государственной экологической экспертизы;

- уничтожение и повреждение специальных предупредительных аншлагов и информационных знаков;

- распашка земель (за исключением мер противопожарного обустройства территории);

- изменение видового состава растительности, включая вселение чужеродных видов, выкапывание для пересадки видов местной флоры;

- разведение костров.

К допустимым видам использования территории относятся:

- проведение противопожарных, санитарно-оздоровительных и иных профилактических мероприятий, необходимых для обеспечения противопожарной безопасности и поддержания санитарных свойств территории памятника природы;

- использование биологических мер борьбы с вредителями;

- проведение научных исследований, в том числе в целях экологического мониторинга;

- организация эколого-просветительских мероприятий (проведение учебно-познавательных экскурсий, организация и обустройство учебных и экскурсионных экологических троп).

Согласно Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Курской области на период до 2024 года, утвержденной постановлением администрации Курской области от 20.07.2012 №607-па, планируется создать 28 памятников природы регионального значения на территории 15 районов, а также 12 государственных природных заказников: 9 зоологических и 3 ботанических.

Друг для друга Курск Онлайн, фото Яндекс

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025