Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (октябрь 2019 года)


7 октября 2019, 13:35

Курск занял 78-е место в рейтинге реальных зарплат

Эксперты агентства РИА «Рейтинг» по заказу РИА «Новости» рассчитали соотношение средних зарплат и стоимости стандартного потребительского набора в 100 крупнейших городах России и подготовили их рейтинг по уровню зарплат. Курск занял в этом списке место в последней трети мегаполисов – 78-е место.

По данным РИА «Новости», уровень зарплаты в российских городах сильно варьируется, при этом больше всего купить на свой заработок могут жители Москвы, Южно-Сахалинска и северных нефтяных городов, а меньше всего — работники южных регионов

Как свидетельствует рейтинг, в 2019 году самая высокая средняя зарплата с поправкой на цены была зафиксирована в Москве: на нее можно купить 3,83 набора товаров и услуг. Близкий результат у Южно-Сахалинска, где соотношение составляет 3,81, это дает ему второе место.

Столица Курской области расположилась на 78-м месте со средней зарплатой 29,5 тысячи рублей, за которые можно приобрести 1,75 условных набора товаров и услуг.

Средняя зарплата в Москве в первом полугодии составляла 97 тысяч рублей, в Южно-Сахалинске — 90,6 тысячи. Всего же более 80 тысяч рублей получают жители пяти городов. При этом по уровню цен Москва и Южно-Сахалинск только на шестом и седьмом местах. Еще более высокие цены среди 100 исследуемых городов — в Петропавловск-Камчатском, Магадане, Нарьян-Маре, Салехарде и Якутске.

Места с третьего по пятое по реальным зарплатам заняли три города в Югре и Ямало-Ненецком округе: Салехард (3,35 фиксированного набора на зарплату), Сургут (3,24) и Ханты-Мансийск (3,20).

Самое низкое соотношение зарплат и фиксированного набора (1,36) в городе Шахты (Ростовская область). Также достаточно низкая покупательная способность средних зарплат в Черкесске (1,49) и Элисте (1,52). Еще у шести городов этот показатель находится на уровне менее 1,6.

Среди отстающих крупнейших городов названы Воронеж (1,96) и Волгоград (1,91). Город с самой низкой стоимостью фиксированного набора товаров и услуг – Саранск.

Для справки: Зарплаты (за вычетом НДФЛ) рассчитаны на основе муниципальной статистики Росстата за первые шесть месяцев 2019 года по крупным и средним предприятиям. Стандартный потребительский набор выведен для одного человека, живущего в собственной квартире площадью 28 квадратных метров. Он включает 112 товаров и услуг, среди них продукты питания (в том числе деликатесы), одежда, промтовары, мебель, электротехника, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги.

Средние цены по городам взяты из базы ЕМИСС. Объем потребления определен, исходя из рациональных норм (в качестве ориентира использован фиксированный набор потребительских товаров и услуг Росстата).

Соотношения зарплат и стоимости стандартного потребительского набора в различных городах изменяется в диапазоне от 1,4 до 3,8. При этом в среднем работники в крупном российском городе получают ежемесячно сумму, примерно в два раза перекрывающую средние потребительские расходы.

Друг для друга Курск Онлайн, по материалам ria.ru


Отзывы читателей (2)


Игорь8 октября 2019, 00:00:30

29,5 тысячи рублей... Зарплаты (за вычетом НДФЛ) рассчитаны на основе муниципальной статистики Росстата за первые шесть месяцев 2019 года по крупным и средним предприятиям...
Офигеть! В Курской области в каждом городе крупные предприятия?



Вася8 октября 2019, 20:33:57
e-mail: victor_ragulin@mail.ru, город: г.Курск

замечательно и губернатор доволен, Курск в д...ме.


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025