Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (сентябрь 2019 года)


16 сентября 2019, 13:15

Об изъятии земельных участков

«Слышал, что скоро у собственников неиспользуемых сельхозучастков будут их изымать. У кого и в каких случаях? Коснется ли это земель, выделенных для ведения личного хозяйства?» Анатолий, Медвенский район.

Минсельхоз РФ подготовил проект изменений в федеральный закон об обороте земель сельхозначения. В действующей редакции закона Россельхознадзор при выявлении «простаивающих» земель обязан последующие после проверки три года подтверждать, что участок все еще не используется собственником по назначению, и лишь потом ведомство может через суд добиться изъятия земли.

Критерии, по которым можно будет установить, как использовалась земля, должно утвердить правительство.

После изъятия и продажи земли бывшему собственнику выплатят сумму, полученную на торгах. При этом стоимость участка может оказаться ниже рыночной.

Так, если участок непригоден для ведения сельского хозяйства и нужно провести культуртехническую мелиорацию, начальную цену земли смогут уменьшить не больше чем на 85%. Сейчас снижение допустимо максимум на 20%.

Кроме того, если на повторных торгах землю продать не удалось, пользователь соседнего участка сможет купить ее на 10% дешевле начальной цены этих торгов. Но такое право будет только у сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств. Срок на приобретение – месяц со дня признания повторных торгов несостоявшимися. Сейчас, если их признали таковыми, участок продают посредством публичного предложения. Начальную цену продажи устанавливают в размере начальной цены повторных торгов.

Законопроект не затрагивает земли, предназначенные для ведения личного хозяйства, гаражного строительства, а также участки, на которых стоит недвижимость.

Поправки проходят публичное обсуждение.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Адрес адвокатского кабинета: Курск, ул. Радищева, 17, офис 13. Запись на прием по телефонам 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025