Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (август 2019 года)


18 августа 2019, 12:33

Как в Курске живется пингвинам

Мы уже писали про уникальное пингви-шоу «Ласта-Рика», гастроли которого проходят в курском цирке. Даже в те дни, когда нет представлений, с раннего утра на арене кипит жизнь. Пока пудели ходят на задних лапах, пингвины ждут своего часа в ящике из-под мороженого. В их неожиданном появлении оттуда заключается первый сюрприз для зрителей от Галины Майхровской и ее питомцев. Перед началом репетиции дрессировщица рассказала, как начиналась ее цирковая карьера и родилось уникальное шоу с пингвинами, известное сегодня на весь мир.

Совсем как люди: сами придумывают трюки

– Если перед мужем выбор, кем стать, не стоял – он родился в опилках, как и наши дети – уже пятое поколение артистов цирковой династии Майхровских, то я в цирк пришла в 16-летнем возрасте из балета. Меня тогда больше тянуло к акробатике, позже, когда перед нами с мужем встал вопрос, в каком жанре продолжать, я увидела выступление морских львов в непривычном ракурсе, сверху. Оно потрясло меня своей пластикой и музыкальностью.

В общем, мы с Борисом подали заявку на приобретение животных. Так появились первые сивучи с Сахалина. Начали осваивать аттракцион с русскими морскими львами, проработали N-ное количество лет, стали призерами конкурсов. Нужно было развиваться дальше. Тогда встретились в одной программе с необыкновенным человеком – Анатолием Егоровым, не столько дрессировщиком, сколько фанатом и исследователем пингвинов.

«Почему бы и нам не попробовать?» – подумали мы. Все решил случай, несчастный, но именно он определил нашу судьбу в цирке. Умер Егоров, остались два пингвина, задействованные в его программе, и мы стали с ними работать.

– Говорят, пингвины не поддаются дрессуре, их нельзя ни побудить поощрением, ни каким-то другим образом заставить делать то, что им не нравится.

– Заставлять в принципе нельзя ни одно животное, тем более пингвинов. За ними можно только наблюдать, как они прыгают, ползают, интересуются какими-то блестяшками. Пингвины вообще очень любопытны и во многом похожи на людей. А уже заметив, что им нравится, можно работать над тем, чтобы птица выполняла какой-то трюк изо дня в день. И все равно на выступлении она может вдруг начать импровизировать. Трюки в данном случае придумывают не дрессировщики, а пингвины. Один раз приходим, а Боня сидит на домике. Как туда забрался, загадка. Мы решили, что из этого может получиться интересный номер.

– Какие породы выступают у вас?

– Пинвины Гумбольдта, очковые – южные пингвины, один из московского зоопарка, один – из японского, два других – даже не помню. Наиболее комфортная температура для них +15°С, которую поддерживаем в их домиках. Они любят уединяться, аналогичные жилища строят в живой природе в скалах.

Привередливы и любопытны

– Как вы их различаете? На первый взгляд они совершенно одинаковые…

– Только на первый. У каждой породы есть отличительные, незаметные большинству признаки. К тому же у каждой птицы свой характер, неповторимые черты. Например, у Цацы глаза совершенно необыкновенного цвета – другого такого нет.

– Это, наверное, ваша любимица?

– Любимцев у меня нет. Во всяком случае, стараемся относиться ко всем одинаково, учитывая, конечно, индивидуальные особенности. Одни, как Боня, более артистичны и общительны, другие спокойнее. Люба и Рося – пара, а два других пингвина присматриваются друг к другу, но пару почему-то не создают. Им важно встретить «своего», и не всегда очевидно, какие критерии определяют выбор. В этом они тоже похожи на людей.

– Правда, что пингвин стоит дороже тигра?

– Да, к тому же их сложнее содержать, лечить, это требует немалых затрат. Вода обязательно фильтруется, даже если в городе, куда мы приезжаем, она хорошего качества. Рыбу, балтийскую кильку, надо размораживать, перебирать. Причем повторно размороженную есть не будут.

– Были у вас долгожители?

– Дольше всех прожил Труша, доставшийся от Егорова, – 33 года, для пингвинов это очень много.

«Никто не подражает плохому»

– Могли ли вы в детстве представить, что будете дрессировать пингвинов? Мечтали о чем-нибудь подобном?

– Нет, даже представить не могла, так же как теперь не могу представить свою жизнь без цирка. И, конечно, не думала, что у нас будет единственное в России шоу. Недавно увидела аналогичное зарубежное, не просто похожее на наше, некоторые моменты просто скопированы, даже костюмы похожи на наши прежние…

– Как восприняли это? Многие артисты очень щепетильны в отношении плагиата…

(Смеется). Совершенно нормально. Даже было немного приятно. Как известно, никто не подражает плохому.

– Ваших пингвинов можно увидеть не только на арене. Например, на днях ваши питомцы побывали в студии интернет-канала в качестве гостей передачи. Где еще их можно встретить?

– В магазинах, например. Цаца у нас настоящая фотомодель, снималась в рекламе обуви. А если видите пингвина в рекламе рыбного магазина – знайте, это наш артист.

Вероника ТУТЕНКО

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025