Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июль 2019 года)


24 июля 2019, 12:07

За непропуск «скорой помощи» могут посадить на 4 года

Госдума приняла во втором – основном – чтении законопроект об ужесточении мер за препятствование работе «скорой помощи». Согласно документу, тем, кто не пропускает медиков, теперь грозит как минимум штраф в 5 тысяч рублей, а как максимум – до 4 лет тюрьмы, если пациент, которому не успели оказать помощь, скончался.

Кто-то ждет спасения, счет идет на минуты, вой сирены. Но водитель впереди стоящей машины не реагирует. Бесчеловечно? Да. Но это останется лишь на совести персонажа за рулем. Главное – безнаказанно. По закону он чист и неподсуден.

«Задача быстрого доступа к пациенту, возможности беспрепятственного взаимодействия и квалифицированного оказания медицинской помощи – это те главные ценности, которые мы защищаем нашим законом», – объясняет Ирина Яровая, заместитель председателя Госдумы РФ.

Вводится прямая ответственность за препятствование деятельности медиков «скорой помощи»: от штрафа до тюремного заключения. Не пропустил «скорую» – 5 тысяч рублей. Если из-за этого пострадал пациент, причинен тяжкий вред его здоровью, то наказание на выбор суда: штраф до 80 тысяч рублей либо арест до 6 месяцев. Возможно, принудительные работы или лишение свободы до 2 лет. В случае смерти пациента – до 4 лет тюрьмы.

Еще в Уголовный кодекс вводится норма о наказании за вред или угрозы медикам. Умышленное причинение легкого вреда здоровью гражданам в связи с осуществлением ими служебной деятельности или выполнением общественного долга грозит заключением на срок до 2 лет. Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью грозит сроком до 5 лет.

vesti.ru

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025