Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июль 2019 года)


10 июля 2019, 12:21

Курская область – на втором месте в ЦФО по качеству медицины

Газета «Новые известия» составила рейтинг регионов Центрального федерального округа по качеству системы здравоохранения. Многие куряне удивятся – из 18 регионов наш оказался на втором месте после Воронежской области.

Регионы оценивали по нескольким показателям. Так, по расходам на душу населения Курская область заняла 4-е место с показателем 12 тысяч 650 рублей на человека в год. Первое у Воронежской области – 16750 рублей, второе у Москвы – 15760 рублей, третье у Московской области – 14210 рублей. Примечательно, что аутсайдером названа благополучная с точки зрения курян Белгородская область, где расходы здравоохранения на душу населения составили 3360 рублей в год.

При этом журналисты «НИ» отмечают: «Однако, как всем хорошо известно, большие расходы у нас вовсе не означают их эффективность. При желании деньги улетают в трубу с завидной лёгкостью. Если жителей в регионе немного, то даже высокие удельные расходы не могут быть залогом стабильности».

Далее посчитали количество закрытых больниц. Курская область вошла в число трех регионов, где ни одной больницы за год не закрыто.

А вот по такому критерию, как выполнение майского указа президента, наш регион оказался лидером. Если верить статистике, то у курских врачей зарплата в 2,01 раза выше средней по региону. Речь, разумеется, идет о «средней по больнице» – то есть оценивалось отношение средней зарплаты врачей к средней зарплате по региону. Согласно майскому указу, она должна быть выше в два и более раз. Задачу выполнили только два региона – Курская и Тамбовская области (2 раза). Белгородская область на пятом месте с конца с результатом 1,89. А в Московской области этот показатель составил 1,79. Тем не менее в столице в среднем врачи зарабатывают по 139 тысяч рублей в месяц, а в Курской области – 54,4 тысячи.

Еще один пункт – количество смертей на 1000 жителей. По этому показателю наш регион не попал ни в лидеры, ни в аутсайдеры. Тройка самых «живучих» регионов выглядит так: Москва, Московская область, Белгородская область. Тройка самых «смертоносных»: Владимирская (первое место с конца), Орловская, Ивановская.

В итоговом зачете Курская область, набрав 10 поощрительных баллов и ноль штрафных, стала второй. Первое место у Воронежской области, набравшей 13 баллов.

Иван ПРОХОРОВ


Отзывы читателей (1)


глстья13 июля 2019, 19:15:38
город: курск

если курск на 2 месте , когда к терапевту нужно брать талон минимум за неделю. в онкодиспансире очередь на кт месяц, а бесплатные лекарства у онкобольных неизвестно когда получишь ...что же тогда у жителей кто на последнем месте


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025