Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июнь 2019 года)


26 июня 2019, 18:00

Курск. СЭФ-2019. День первый. Предварительные итоги

26 июня в Курске открылся VIII Среднерусский экономический форум. Его тема — «Цифровой регион». Подведем предварительные итоги первого дня работы СЭФ-2019.

В СКК состоялся круглый стол «Цифровое управление регионом», собравшиеся обсуждали как с помощью новой сервисной модели государства можно повысить эффективность управления в интересах граждан и какие цифровые системы госуправления применяются в регионах Центральной России.

Ццифровое государственное управление – один из шести федеральных проектов национальной программы «Цифровая экономика», направленный на окончательный переход на электронное взаимодействие граждан с государством. «В Курской области более 200 различных информационных систем. Наша задача их включить в одну единую систему, которая будет создана на базе ситуационного центра», — отметил замгубернатора Максим Бесхмельницын.

Эксперты Банка России в сфере информационной безопасности, стратегического развития финансового рынка, защиты прав потребителей и обеспечения доступности финансовых услуг, представители областных ведомств и организаций в рамках круглого стола обсудили основные направления трансформации финансовых рынков и их влияние на повышение уровня жизни населения. Главным условием развития стало внедрение цифровых технологий для финансового рынка.

На круглом столе презентована новая цифровая платформа Банка России – Макретплейс. «Эта организация системы дистанционной розничной дистрибуции финансовых продуктов и регистрации сделок позволит широкому кругу финансовых институтов предоставлять услуги в цифровой сфере, расширить географическое покрытие и клиентскую базу. А в конечном итоге население сможет получать качественный финансовый продукт в режиме 24/7», — рассказал советник руководителя службы по защите прав потребителей и доступности финансовых услуг Банка России Алексей Орлов.

Возможностям цифрового здравоохранения был посвящен круглый стол в Курском госуниверситете. «В здравоохранении РФ этап «энтузиазма» в применение цифровизации миновал... Теперь вопрос стоит в том, как применять цифровые технологии, чтобы достичь максимальной эффективности, безопасности, повысить производительность процессов в здравоохранении. Но особое внимание акцентировано на человеке», — отметил замдиректора по научной работе, научно-практического центра медицинской радиологии ДЗМ Антон Владзимирский.

Запускаемая Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) организует единое информационное пространство для участников системы здравоохранения. По сообщению председателя комитета здравоохранения Курской области Владимира Анцупова, в нашем регионе доступна электронная запись пациентов на прием к врачам через портал госуслуг, в поликлиниках ведутся электронные карты, практически реализована программа выписки электронных рецептов. Действует и система «РИСАР», чтобы дистанционно наблюдать за состоянием женщин, находящихся на учете по беременности.

Среди новшеств — создание единой диспетчерской скорой медицинской помощи, что позволяет контролировать передвижение бригад на территории всего региона. Активно развиваются в Курской области и телемедицинские технологии.

Также в КГУ состоялся круглый стол «Цифровые преобразования в АПК. Цифра как важнейший инструмент перехода на «зеленое» сельское хозяйство», модерировал который редакционный директор проекта «Агроинвестор» Николай Лычёв.

По словам замгубернатора Курской области Алексея Золотарева, благодаря применению цифровых технологий в регионе удалось увеличить по некоторым направлениям производительность труда в разы, а экономическую эффективность – на 30-40%.

В формате митапа участники обсудили, как ИКТ-технологии способствуют развитию среднего и малого бизнеса в АПК в условиях роста агропромышленного капитала. По мнению независимого консультанта в сфере цифровой экономики Амирана Кашелавы из Москвы, сейчас в рамках цифровых платформ появляются новые возможности построения бизнеса, реализации экономических связей, которых не существовало ранее, они доступны в том числе и для малых предприятий. Необходимо не только повышение квалификации действующих специалистов, но и открытие в аграрных вузах подготовки специалистов в сфере цифровых технологий для АПК.

В областном дворце молодежи на стратегической сессии «Цифровой туризм» обсуждали, как будет развиваться туристическая отрасль в цифровом пространстве, какие изменения ждут индустрию отдыха и путешествий в условиях всепоглощающей цифровизации.

В Курской области насчитывается 930 объектов культурного наследия, благодаря которым у региона имеется богатейший потенциал в туристической отрасли. Участники стратегической сессии вырабатывают интересные предложения в сфере туризма и, возможно, даже зададут новые тренды в этом направлении.

«Цифровизация — общемировой тренд, а какую специализацию займёт в ней Курский регион, может решиться именно здесь, на Среднерусском экономическом форуме», — заявил модератор сессии «Цифровой туризм», президент делового клуба «Наследие и экономика» Дмитрий Ойнас.

В Юго-Западном госуниверситете конкурс «Цифровое волонтерство» собрал молодых программистов – студентов и уже работающих специалистов. Все проекты имеют социальную направленность. Заказчиками выступают учреждения медицины, культуры, дома интернаты, сельхозучреждения, которые нуждаются в разработке различных IT-продуктов: это сайты, прикладные программы, базы данных.

«На призыв создать их откликнулись программисты из Курской области и соседних регионов. Сегодня они презентовали свои проекты, выполненные на добровольных началах. Надеемся, что их работы будут внедрены, и возможно, кто-то из участников найдет себе место трудоустройства, – отметил эксперт площадки, директор департамента информационных технологий и нового набора ЮЗГУ Алексей Пыхтин.

Модератором выступил Владимир Лещенко, начальник отдела системы управления знаниями и информационных систем отраслевого центра интеллектуальной собственности госкорпорации «Роскосмос». Он отметил, что каждый принявший участие в конкурсе – уже победитель. Для молодых программистов это отличная возможность проявить себя в условиях реального заказа, исполнение которого принесет пользу обществу.

Студенты Курского государственного политехнического колледжа представили проект «Приложение для таблетированных лекарственных форм» — программа, установленная на смартфоне, позволяет с помощью камеры определить, что за таблетка перед ней и выдает инструкцию по ее применению.

Методику научно обоснованного выбора сортов и гибридов зерновых культур разработал Курский федеральный аграрный научный центр. Студент кафедры программной инженерии ЮЗГУ Илья Дзюбин представил проект «Портал «Цифровое волонтерство», позволяющий программистам создать свое портфолио, быстро и качественно установить контакт между заказчиками и исполнителями.

Завтра, 27 июня Среднерусский экономический форум продолжит работу. Больше новостей и программа СЭФ-2019 на сайте sef-kursk.ru.

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025