Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июнь 2019 года)


11 июня 2019, 10:58

Курянин может попасть в число первых россиян, которые побывают на Луне

Испытания на выживание, уроки по пилотированию, лекции по основам построения бортовых систем и космическому землеведению – уроженец Железногорска Курской области Александр Горбунов проходит курс общекосмической подготовки. Год назад он обошел более 400 других претендентов и стал одним из восьми кандидатов в отряд космонавтов.

Кого берут в космонавты: заявку может подать каждый

Физическое, психическое и психологическое здоровье. Три главных условия для того, чтобы стать космонавтом. Новый набор в российский отряд идет прямо сейчас. И теоретически,ограничений для граждан России нет. На практике, естественно, придется соответствовать. Причем на этот раз требования особо высокие.

«Роскосмос» объявил новый набор в отряд космонавтов, заявил гендиректор корпорации Дмитрий Рогозин. «Это космонавты, которые будут работать на новых пилотируемых кораблях, будущие участники дальних космических экспедиций», – отметил он.

Глава госкорпорации также призвал девушек проявлять «более активное участие». «Мы бы хотели не проводить какие-то искусственные балансы, но рассчитываем, что молодые женщины России могут спокойно пройти те жесткие требования, которые предъявляются к космонавтам, и тем самым сбалансировать отряд, который стал слишком мужским», – добавил он.

Сейчас в отряде космонавтов числится всего одна девушка – Анна Кикина, прошедшая отбор в 2012 году. Опыта космических полетов у нее нет.

Космические уроки для уроженца Железногорска

Предыдущий набор в космонавты начался в 2017-м и закончился в 2018 году. Из 420 заявок, поданных кандидатами, отбор прошли восемь человек. Один из них – уроженец Железногорска, инженер ракетно-космической корпорации «Энергия» Александр Горбунов.

Ранее сообщалось, что кандидаты в космонавты будут готовиться работать по программе Международной космической станции, пройдут подготовку по пилотированию нового корабля «Федерация», а также, возможно, станут первыми россиянами, которые отправятся к Луне.

Сейчас вместе с другими кандидатами курянин проходит курс общекосмической подготовки в ЦПК имени Юрия Гагарина. Так, в феврале этого года Александр с коллегой Александром Гребенкиным и инструктором ЦПК Дмитрием Сухановым принял участие в тренировках по «зимнему выживанию».

Космонавты должны быть подготовлены к любым ситуациям не только в космосе, но и на Земле. Спускаемый аппарат может совершить аварийную посадку где-нибудь в тайге, пустыне или посреди океана. На этот раз отрабатывали действия на случай посадки в лесисто-болотистой местности.

«Экипаж обязан выжить 2-3 дня, чтобы дождаться помощи, – рассказал курянин. – Для этого в аппарате есть носимый аварийный запас». Но многое зависит от самих космонавтов. Они строили укрытие, готовили пищу, обозначали свое местонахождение сигнальными ракетами и большими кострами – и все это на морозе, вдали от человеческого жилья. В программу трехдневной тренировки также входило оказание медицинской помощи «травмированному» члену экипажа на этапе перехода к месту посадки поисково-спасательного вертолета. Все поставленные задачи были выполнены. «Экипаж дружный, сплоченный. Мы начали понимать друг друга с полуслова практически сразу, – поделился Александр Горбунов. – В нашей команде два Александра, но когда Дмитрий обращался к нам, мы мгновенно понимали, к кому именно. Такие тренировки вырабатывают дисциплинированность: нужно было каждый час делать доклад, неважно – днем или ночью».

Испытание тишиной

Еще один необычный урок – испытание одиночеством и тишиной, когда кандидата в космонавты на трое суток запирают в специальной сурдокамере. При этом на сон отводится лишь 8 часов из 72, остальное время испытуемые находятся в режиме непрерывной деятельности.

Курянин прошел сурдокамеру одним из первых в своей группе. Считается, что испытание позволяет составить подробный психологический портрет кандидата в космонавты. Находясь 72 часа под постоянным наблюдением в замкнутом пространстве и абсолютной тишине, человек рано или поздно показывает своё истинное лицо. «Прошедшие сурдокамеру кандидаты в космонавты справились с испытанием успешно, несмотря на индивидуальные трудности, – отметили в Центре подготовки. – Они достаточно стрессоустойчивы, надёжны в монотонной непрерывной деятельности, настойчивы в достижении цели, ответственны и коммуникабельны».

Курс общекосмической подготовки рассчитан на год и восемь месяцев. За это время кандидаты в космонавты прослушают лекции и поучаствуют в практических занятиях общим объемом 3700 учебных часов. Они научатся прыгать с парашютом, пилотировать самолет и вертолет, изучат системы космического корабля «Союз МС», российского сегмента Международной космической станции, пройдут подготовку к проведению научных экспериментов на орбите и выходам в открытый космос, выдержат курс выживания в случае приземления на воду и в пустыне.

Ирина Третьякова, по материалам ria.ru, iz.ru и ЦПК им. Ю. А. Гагарина

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025