Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июнь 2019 года)


14 июня 2019, 10:49

Свинец и формальдегид. Воздух в Курске – один из самых грязных в стране

Регион регулярно занимает высокие строчки в экологических рейтингах, тем не менее серьезные проблемы остаются. Так, уже второй год подряд федеральный Роспотребнадзор включает Курскую область в число регионов с самым грязным воздухом.

В докладе, опубликованном в начале июня, Курская область называется седьмой в России и первой в ЦФО по количеству проб, которые выявили загрязнение атмосферы. Особенно высок уровень формальдегида, тут наш регион – второй в стране.

Еще один, не менее тревожный показатель. Год назад Росгидромет сообщал, что в Курске содержание свинца в атмосфере превышало нормы в 16 раз. Пробы были взяты в жилом секторе недалеко от курского завода «Аккумулятор».

Нарушения фиксируются до сих пор. В частности, в пробах, взятых в марте этого года, ПДК (предельно допустимая концентрация) по свинцу превышена в 1,3 раза. Это самые свежие данные, поскольку пробы на тяжелые металлы раз в месяц отправляют в обнинскую лабораторию, где для их обработки требуется время.

Свинец – один из наиболее токсичных металлов, особенно губительно его воздействие на детей. По данным ВОЗ, вещество может влиять на развитие мозга и приводить к снижению коэффициента умственного развития, ухудшению усвоения знаний и поведенческим изменениям. Избыток свинца вызывает анемию, гипертензию, почечную недостаточность, иммунный токсикоз. Неврологические и поведенческие последствия считаются необратимыми.

«ДДД» писала о проблеме год назад. Но никаких мер тогда предпринято не было. Свинец до сих пор присутствует в воздухе, которым дышат куряне. Жители поселка, прилегающего к заводу, жалуются на неприятный запах и рассказывают, что трубы предприятия чадят даже по ночам.

На минувшей неделе эти жалобы и данные официального мониторинга мы озвучили председателю департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Константину Полякову.

– Завод «Аккумулятор» – объект федерального надзора. Мы пометили себе эту информацию. Подготовим письмо в соответствующие органы с просьбой проверить данное предприятие. Я думаю, что меры будут приняты, – пообещал глава департамента.

Он также отметил, что ряд мер, принятых в последние годы, снизил выброс в атмосферу загрязняющих веществ. Так, по данным комитета, благодаря введению одностороннего движения в центре Курска, строительству транспортных узлов и развязок за три года объем выбросов от автомобилей уменьшился на 11 тысяч тонн.

Глава регионального департамента рассказал и о других аспектах экологической ситуации в регионе. Самый крупный проект – работы по восстановлению и экологической реабилитации реки Сейм. В их рамках планируется расчистить более 123 гектаров. На это выделено 70,6 миллиона рублей. Завершить планируют к декабрю 2020 года.

В будущем работа по расчистке водных объектов будет продолжена. Так, уже в этом году будет проведен мониторинг состояния рек Тускарь, Псел, Свапа, Сейм и их притоков общей протяженностью более 400 километров.

Одним из приоритетных направлений деятельности департамента является решение проблем в сфере обращения с отходами. «Только за последний месяц по требованию департамента районными администрациями ликвидировано 70 несанкционированных свалок», – сообщил Константин Поляков.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025