Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (апрель 2019 года)


9 апреля 2019, 12:02

Клещи проснулись: более 20 курян уже обратились в больницы

Решив выбраться на природу, имейте в виду: клещи проявляют активность еще с конца марта. Есть вероятность вернуться домой с неприятными «гостями».

По данным на 8 апреля, в медучреждения Курской области по поводу присасывания клещей обратился 21 человек. Из них девять детей. Это только начало.

В региональном управлении Роспотребнадзора напоминают, что клещи встречаются на всей территории области. Паразиты являются переносчиками таких заболеваний, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, туляремия, лихорадка Западного Нила. В 2018 году в области зарегистрирован 31 случай клещевого боррелиоза.

Так что, отправляясь в лес или парк, позаботьтесь о правильной одежде, которая закрывала бы все участки тела: свитер заправить в брюки, брюки – в сапоги, гольфы или носки должны быть с плотной резинкой. Это тот случай, когда не до красоты. Эпидемиологи рекомендуют надевать куртку с капюшоном или заправлять волосы под косынку или шапку. Предпочтение однотонной светлой одежде – на ней проще заметить клеща.

«Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно), – говорят в Роспотребнадзоре. – Перед применением обязательно внимательно изучите инструкцию».

Но если это не помогло и клещ присосался, нужно вытащить его как можно скорее. Если нет возможности обратиться в медучреждение, проводить операцию по удалению паразита придется самостоятельно. Только старайтесь не оторвать хоботок, погруженный в кожу. Извлекать клеща следует вращательными движениями. Ранку после удаления обязательно продезинфицируйте.

Михаил ХРОМОВ

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025