Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (декабрь 2018 года)


16 декабря 2018, 10:32

Сколько стоят елки в Курске

Официальный старт торговли лесными красавицами в Курске будет дан 20 декабря, когда откроются елочные базары, места под которые определил город. Но предприниматели, арендующие площадки у собственников, уже начали торговлю. Сейчас можно приобрести сосну по цене от 300 рублей за метр или ель, которая обойдется в полтора раза дороже.

76 площадок для елочных базаров

Курские лесхозы готовы продать 13 тысяч специально выращенных хвойных деревьев. В основном это сосны, более популярные у курян. Под заказ можно приобрести свежесрубленную ель и даже деревце в горшке. Разумеется, стоить такой вариант будет гораздо дороже.

Средняя цена сосны в лесхозах около 300 рублей. Но ближайшая к Курску площадка, где можно приобрести зеленую красавицу напрямую, расположена в 20 километрах от города – в селе Верхняя Медведица.

Деревья в лесхозах рубят по мере поступления заказов. Поэтому цифра в 13 тысяч – весьма условная. Так, в прошлом году было продано всего 4500 сосен и елей.

По данным городского департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей, в Курске выделено 76 площадок под елочные базары. При этом на 17 декабря заключено чуть больше 40 договоров.

15-метровое дерево за 20 тысяч рублей

Еще один вариант для предпринимателя – арендовать место у собственника, например, площадку перед магазином. Такая торговля развернулась перед павильоном на улице Садовой. Покупательского ажиотажа нет, большинство курян равнодушно проходят мимо.

– Сосна – 350 рублей за метр, – озвучивает цены продавец. – Ель подороже – 500 рублей за метр. Но их реже берут.

В более проходимых местах и выбор больше. Скажем, перед Центральным рынком или «МегаГРИННом», кроме стандартных сосен и елей, можно приобрести елочку в горшке или пушистую пихту. Но миниатюрная красавица с комом земли стоит около 4000 рублей. А роскошная высокая пихта обойдется вдвое дороже.

На «Авито» мы нашли объявления жителей Курска, предлагающих ели, растущие во дворах. «Продам две живые елки. Ровные, красивые, сажали сами. Одна 7 метров, вторая – 8», – гласит одно из них. За оба дерева продавец просит 20 тысяч рублей. Другой курянин 15-метровое дерево, растущее у его дома в частном секторе, оценил в 30 тысяч. «Пилить сами будете, – уточнил он в телефонном разговоре. – Как я ее срублю? У меня и техники такой нет. За хлопоты могу скинуть цену до 20 тысяч».

Как не купить дерево с «квартирантами»

Деревья на елочных базарах специалисты Россельхознадзора будут исследовать на наличие опасных вредителей и заболеваний. «Проверять будем елки и сосны, привезенные из других регионов. Обычно поступает много деревьев из Брянской области, встречаются Орел и другие регионы, – поясняет начальник отдела госнадзора в области внутреннего карантина растений Жанна Карлова. – Растения, выращенные под Курском, контролируем еще в лесхозах».

Здоровый вид дерева и зеленая хвоя – не гарантия того, что оно не заражено вредителями. Определить их наличие на глаз покупателям очень сложно. В мороз жучки и личинки прячутся под корой и вылезают, лишь когда дерево оттаивает при комнатной температуре. Чтобы не принести домой зеленую красавицу с «квартирантами», курянам советуют просить у продавцов фитосанитарные документы.

– По возможности купленное дерево лучше не заносить сразу в дом, а оставить на пару суток в подсобном помещении или на балконе, – советует Жанна Карлова.

Если дерево все же «ожило», избавляться от него лучше, не выбрасывая на мусорку, а обратиться в Россельхознадзор, специалисты посоветуют, как утилизировать его по всем правилам.

О том, как правильно выбрать елку, читайте в материале.

Ирина ВЛАДИМИРОВА

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025