Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (сентябрь 2018 года)


16 сентября 2018, 13:01

Банки будут сами блокировать карту

«Слышал, что принят закон, разрешающий банкам блокировать карту клиента. В каких случаях это может быть сделано?» Игорь ОЗЕРОВ, Курск.

Федеральным законом от 27 июня 2018 года №167-ФЗ внесены изменения в некоторые действующие правовые акты, регулирующие правоотношения в сфере противодействия хищению денежных средств. Они вступят в силу с 26 сентября.

Как пояснили в прокуратуре Курской области, банкам предоставлено право без согласия клиента приостанавливать на срок до двух рабочих дней перевод денег и использование электронных сре-дств платежа при выявлении признаков совершения перевода денежных средств без согласия плательщика.

Признаки осуществления перевода денежных средств без согласия клиента устанавливаются Банком России и размещаются на его официальном сайте. К подозрительным отнесут транзакции, явно выделяющиеся на фоне обычных платежей. Например, вы переводите больше, чем обычно, переводите не через свой телефон – банк распознает другую SIM-карту или платите из разных мест в короткий промежуток времени – банк отслеживает ваше местоположение.

О приостановлении операции по карте оператор по переводу денежных средств информирует клиента, а также незамедлительно запрашивает у него подтверждение во-зобновления исполнения распоряжения, которое банк посчитал подозрительным.

При получении от клиента разрешения банк обязан незамедлительно возобновить исполнение распоряжения.

В случае, если разрешение не получено, оператор по переводу денежных средств возобновляет исполнение распоряжения по истечении двух рабочих дней.

Банк России осуществляет формирование и ведение базы данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента.

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025