Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (август 2018 года)


8 августа 2018, 15:46

Курская область. К расследованию массовой гибели рыбы в реке Псёл подключились белгородские ведомства

Загрязнение реки Псёл, которое первоначально было отмечено в Курской области, добралось до соседней Белгородской. Местные жители рассказывают о мертвой рыбе и изменении цвета воды. К расследованию причин массового мора рыбы подключились белгородские ведомства. Глава белгородского Рыбнадзора предположил, что это могло произойти из-за сброса в реку аммиачных соединений.

Напомним, первыми тревогу забили жители Обояни. В 20-х числах июля в зоне городского пляжа на реке Псел вода помутнела, приобрела красный оттенок и неприятный запах, а через некоторое время стала всплывать мертвая рыба. За считанные дни загрязнение распространилось на территорию трех районов и приобрело масштабы настоящей экологической катастрофы: на участке реки протяженностью порядка 50 километров погибло все живое.

Анализы, которые провело курское управление Росприроднадзора, показали многократное превышение в воде предельно допустимых концентраций химических веществ: железа — в 15,5 раза, меди – в 60, марганца – в 220. В 2,5 раза повысилось содержание азота и фосфора. А вот содержание кислорода в воде снизилось в 10-11 раз. При норме 6-7 миллиграммов на литр, его концентрация едва достигала 0,7 мг.

Как сообщают белгородские СМИ, первые признаки загрязнения воды на территории Ивнянского района Белгородской области появились 30-31 июля. Берег реки обследовали специалисты регионального Рыбнадзора. «Мы работали с коллегами из Курской области. Скорее всего, гибель рыбы произошла на их территории. В основном рыба умирает от нехватки кислорода в воде. А это происходит из-за сброса в реку аммиачных соединений. Это могут быть в том числе навозные кучи, отстойники. Брожение идёт, выделяется аммиак, и он сжигает весь кислород в воде», – цитирует издание «БелПресса» начальника отдела госконтроля и охраны водных биологических ресурсов по Белгородской области Валеря Коваленко.

В то время, как в курском Росприроднадзоре склоняются к тому, что причиной массового мора рыбы стало неудачное сочетание природных факторов (продолжительные дожди смыли органику с почвы в реку, разлились болота, и их вода смешалась с речной, что привело к снижению уровня кислорода), руководители белгородских ведомств не исключают, что вода могла быть загрязнена в результате деятельности сельхозпредприятий. Начальник белгородского Рыбнадзора выдвинул две основных версии: «Дожди могли смыть удобрения с полей. Второй вариант – птицефабрики, свинарники. В основном они не являются водопользователями. Там идёт переработка отходов. Но первоначально они тоже собирают это всё в отстойники. Поэтому допустимо, что мог быть где-то прорыв отстойников», — передают его слова белгородские СМИ.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, "Друг для друга", фото Центрально-Черноземного заповедника

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025