Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июль 2018 года)


9 июля 2018, 12:26

На заправках недоливают бензин. Грядут проверки

Федерация автовладельцев России (ФАР) провела рейд по нескольким автозаправочным станциям в различных регионах по своей методике. Проверка показала, что бензин автовладельцам недоливают. И особо этим грешат мелкосетевые и частные АЗС. В среднем недолив составляет до 5%, и в результате покупатели платят за бензин больше, чем заявлено, ведь вместе с бензином они оплачивают еще и воздух. Попутно выяснилось, что на ряде АЗС топливо не соответствует техрегламенту транспортных средств. В двух топливных союзах признали, что проблема с недоливом существует, но с ней борются.

Отреагировали на исследование ФАР в Совете Федерации и Госдуме. Первый зампред комитета Совфеда по экономической политике Алексей Майоров предположил, что выявленные проблемы связаны с низким контролем за хозяевами бензозаправочных станций и сотрудниками. Следует навести порядок, провести контрольные закупки и серьезно штрафовать мошенников, а если обман потребителей носит систематический характер, привлекать к уголовной ответственности. В Госдуме также считают, что нужно разбираться.

Начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин понимает, почему это происходит: владельцы автозаправочных станций пытаются покрыть убытки от разбалансированности оптовых и розничных цен, и предложил Роспотребнадзору принять меры. Он также полагает, что рассуждать о недоливе можно, лишь ориентируясь на результаты проверок уполномоченных государственных органов, а не на данные Федерации автовладельцев России.

Роскачество и Росстандарт намерены этим летом провести проверку бензина на автозаправочных станциях. Их будут проверять на недолив, а также фальсификацию бензина, соответствие заявленному октановому числу, наличие присадок – всего по 30 параметрам. В ведомствах полагают, что основными источниками фальсификата являются базы нефтепродуктообеспечения, осуществляющие отгрузку топлива в розницу. Там происходит смешение разных партий топлива и доведение его до более высоких показателей с помощью присадок. Это и предстоит выяснить Роскачеству и Росстандарту.

Независимый топливный союз сомневается в методике ФАР. Проблема недолива топлива действительно существует, но она не настолько масштабная, считают там. Во-первых, эксперты федерации проводили мониторинг 34 АЗС в 13 регионах, между тем в стране около 25 тысяч заправок в 85 регионах, и обвинять всех нельзя. Ошибку выборки исследования ФАР Топливный союз оценивает в 16,8%, кроме того, несовершенна технология, по которой проводилось исследование. Бензин сначала наливали в канистру в багажнике, а оттуда переливали в мерное устройство.

«За рулем»

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025