Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июль 2018 года)


5 июля 2018, 11:30

О межевании земельных участков

«Хочу купить земельный участок, межевание которого не проводилось. Обязательна ли эта процедура и какие могут быть риски, если границ у участка нет?» Евгений, Горшеченский район.

– В настоящее время отсутствие сведений в Едином госреестре недвижимости о границах земельного участка не является препятствием для осуществления государственного кадастрового учета или государственной регистрации права.

Выполнение межевых работ заключается в точном определении границ участка и отражении их в кадастровом паспорте.

Межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках.

В случае отсутствия сведений о местоположении границ земельного участка и, соответственно, уточненного значения площади земельного участка возможно следующее:

• переплата денежных средств правообладателя в связи с некорректным исчислением имущественного налога на земельный участок;

• увеличение рисков возникновения судебных споров с собственниками смежных земельных участков;

• самовольное занятие земельного участка иными лицами.

В настоящее время собственник земли не обязан проводить эту процедуру. Однако межевание может понадобиться в следующих случаях:

1. Владелец земли собирается разделить земельный участок на несколько участков (невозможно разделить участок, который не имеет определенных границ).

2. Из-за отсутствия четких границ земельного участка могут возникнуть разногласия с соседями по поводу границ вплоть до судебных разбирательств.

3. Существует потенциальная возможность увеличить свой участок. При наличии свободной земли по соседству закон разрешает «прирезать» ее к своему участку, площадь возможной прирезки устанавливается законодательными актами органа местного самоуправления и зависит от целевого назначения земли.

«Куда нужно обратиться по поводу проведения межевания участка?» Вера Ильинична, Курск.

– Собственник земельного участка самостоятельно определяет исполнителя кадастровых работ. Реестр кадастровых инженеров представлен на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Электронные услуги и сервисы». Договор подряда на выполнение кадастровых работ заключается лично между заказчиком и исполнителем кадастровых работ.

Для внесения в ЕГРН сведений о границах земельного участка необходимо обратиться в орган регистрации прав с соответствующим заявлением, межевым планом на электронном носителе. Если ранее не была проведена государственная регистрация права собственности, предоставляется правоустанавливающий/правоудостоверяющий документ на земельный участок. Заявление можно подать в любом пункте приема-выдачи документов МФЦ.

Как узнать границы участка

«Купила земельный участок, но вокруг нет ни забора, ни каких-либо иных ограждений. Как мне узнать, где на самом деле проходят границы моего участка?» Татьяна, Медвенка.

– Если в Едином государственном реестре недвижимости есть сведения об установленных границах земельного участка (то есть межевание участка провели), вы можете обратиться за соответствующей выпиской из ЕГРН в офисы приема-выдачи документов МФЦ. Эта услуга платная. Также собственник земельного участка может обратиться с запросом о предоставлении копии документа, на основании которого сведения о границах внесли в ЕГРН.

Чтобы границы земельного участка вынесли в натуру, в том числе установили межевые знаки, необходимо обратиться к кадастровому инженеру.

На вопросы отвечали специалисты Кадастровой палаты Курской области.

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025