Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (май 2018 года)


22 мая 2018, 12:49

Увольнение по сокращению штата или по собственному желанию?

«В нашей организации планируется сокращение штата работников. Мне и еще нескольким сотрудникам руководство предложило написать заявления по собственному желанию. В чем состоит разница в таком увольнении и увольнении по сокращению штата?» Наталья ЕВДОКИМОВА, Курск.

Отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Татьяна ПЕРОВА: «Если работник увольняется на основании пункта 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ (расторжение трудового договора в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя), то есть по инициативе работодателя, то в силу статьи 178 ТК РФ ему должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

При увольнении по собственному желанию выходное пособие не выплачивается и средний месячный заработок за два последующих месяца на период трудоустройства не сохраняется».

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025