Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (май 2018 года)


18 мая 2018, 13:49

О порядке усыновления детей

«Мы с женой хотим усыновить ребенка. Куда надо для этого обратиться и какие документы собрать?» Игорь, Хомутовский район.

Отвечает заместитель прокурора Хомутовского района Сергей ЖИГАЙЛО: «В соответствии с пунктом 6 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 года №275, граждане РФ, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями. В заявлении указываются:

• фамилия, имя, отчество;

• сведения о документах, удостоверяющих личность;

• сведения о гражданах, зарегистрированных по месту жительства гражданина, желающего усыновить ребенка;

• сведения, подтверждающие отсутствие судимости;

• сведения о получаемой пенсии, ее виде и размере (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты).

К заявлению прилагаются следующие документы:

• краткая автобиография;

• справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев или иной документ, подтверждающий доход;

• заключение о результатах медицинского освидетельствования;

• копия свидетельства о браке (если граждане состоят в браке);

• копия свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории РФ.

Вышеуказанные документы действительны в течение года со дня выдачи, а медицинское заключение – в течение 6 месяцев.

В целях подготовки заключения о возможности граждан быть усыновителями орган опеки и попечительства проводит обследование условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка. Затем принимает решение о возможности граждан быть усыновителями, которое является основанием для постановки их на учет в качестве лиц, желающих усыновить ребенка, либо решение о невозможности граждан быть усыновителями с указанием причин отказа.

Решение органа опеки и попечительства о возможности граждан быть усыновителями либо решение о невозможности граждан быть усыновителями оформляется в форме заключения, которое направляется (вручается) органом опеки и попечительства заявителю».

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025