Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (май 2018 года)


3 мая 2018, 14:44

Компенсация за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации

«Компенсируют ли инвалиду траты, если он приобрел технические средства реабилитации (ТСР) самостоятельно?» Вера Андреевна, Курск.

Отвечают специалисты Курского регионального отделения Фонда социального страхования: «Не стоит торопиться с подобными покупками. Ведь все необходимое для обеспечения инвалидов централизованно закупают специалисты отделения. В этом случае все приобретенные товары стопроцентно сертифицированы. Курское отделение проводит закупки по строгим техническим требованиям и работает только с надежными производителями, тем самым избавляя инвалидов от лишних хлопот, связанных с поиском и покупкой нужного, а также сбором подтверждающих это приобретение документов. Также региональное отделение ограждает людей от неприятностей, возникающих в случае, если товар окажется некачественным или не подтвержденным сертификатами.

Кроме того, для самостоятельной закупки человеку необходимо собрать зачастую значительную сумму денег, а значит, ограничить свои потребности. Затем ему еще придется ждать, когда Фонд возместит затраты. И еще нужно помнить, что соцстрах по закону имеет возможность компенсировать только сумму, не превышающую ту, за которую отделение Фонда приобретает аналогичную продукцию. Переплата же в данном случае ляжет на плечи самого инвалида.

Инвалидов, стремящихся заниматься самостоятельными закупками, поджидает еще одна серьезная опасность. Отдельные нечистоплотные поставщики в поисках дополнительной прибыли втягивают инвалидов в темные схемы по безналичному расчету. То есть они предоставляют людям с ограниченными возможностями средство реабилитации или протез и фиктивные документы о том, что инвалид оплатил этот товар. Далее он представляет эти документы в соцстрах, не задумываясь о том, что стал участником мошеннической операции. Ведь он не вкладывал средства в приобретение продукции. А по закону Фонд может компенсировать только реальные траты инвалида.

Еще один незаконный вариант – это когда поставщик вместо замены, к примеру, протеза, проводит мелкий ремонт старого. При этом он провоцирует инвалида подписать документы, подтверждающие поставку нового изделия, а сумму компенсации поделить. Опять же вступившие в такой сговор стороны идут на откровенное преступление.

Так что обращаемся ко всем, кто перешел с 2018 года под эгиду Курского отделения Фонда социального страхования: не стоит создавать себе трудности самостоятельными закупками! Специалисты отделения готовы в полной мере обеспечить подопечных всеми необходимыми средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями».


Отзывы читателей (1)


Семен14 мая 2018, 10:53:39
e-mail: ob-2@yandex.ru, город: Курск

Хорошая статья,но ради объективности забыли написать,что срок ожидания Т С Р от ФСС составит не менее полугода(проверено на себе,так как сам инвалид 1 группы). Многие инвалиды не доживают до того светлого дня,пока их ФСС осчастливит положенными им по закону средствами реабилитации. Но даже если купишь Т С Р за свои деньги у проверенного поставщика,собрав весь требуемый пакет документов,то тебе так же ФСС не торопиться выплачивать потраченные тобой деньги(лично я жду с ноября 2017 года и до сегодняшнего дня) хотя по закону обязанны выплатить в течении 2 месяцев!!!! Почему бы автору статьи не провести свое журналистское расследование и не отразить проблему со всех сторон,тем самым действительно оказав помощь инвалидам!!!


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025