Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (март 2018 года)


19 марта 2018, 12:20

Штрафы за мойку машин у водоемов вырастут в разы

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, резко увеличивающий штрафы за нарушение санитарных норм на берегах водоемов. Документ затронет и автомобилистов.

Поправки предлагается внести в статью 8.42 Кодекса об административных правонарушениях, наказывающую за нарушение санитарных норм на берегах водоемов, пишет «Российская газета».

Экологическая статья коснется в том числе и любителей бесплатно помыть свой автомобиль на берегу реки. Солнце, свежий воздух, вода – почему бы не освежить свой автомобиль, полагают некоторые автовладельцы и делают это, несмотря на существующий штраф по статье 8.13 КоАП РФ, который составляет от 500 до 1000 рублей для физлиц и от 10 до 20 тысяч рублей – для юрлиц. За помывку авто на территории заповедника граждан могут оштрафовать до 4 тысяч рублей, но поскольку штрафы небольшие, а выявить такие нарушения сложно, этих санкций водители боятся мало.

Теперь же предлагается территорию вокруг водоемов разбить на три зоны. Статистика говорит, что из-за отсутствия зон охраны в стране не отвечает санитарным нормам более семидесяти процентов всех вод. А в некоторых селах и регионах мытье автомобилей в водоемах является обычным делом.

На территориях, отнесенных к первой зоне санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, штраф за помывку автомобиля для рядовых граждан составит от 25 до 50 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 100 до 200 тысяч рублей, для юрлиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Если зона вторая, санкции предполагаются чуть мягче – для граждан штраф составит от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 50 до 100 тысяч рублей, для юрлиц – от 400 до 500 тысяч рублей.

А если автовладелец помоет машину в месте, которое отнесено к третьей зоне, то ему может грозить штраф от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 15 тысяч рублей, для юрлиц – от 300 до 400 тысяч рублей.

Под планируемое нововведение подпадают не только водители, но и туристы, оставившие после себя мусор или повредившие слой земли в результате разведения костра, а также предприниматели, например, слившие отходы производства в водоем.

Законопроект направлен на защиту здоровья граждан, которые должны быть уверены, что вместе с водой к ним не попадут вредные и отравляющие вещества.

auto.mail.ru

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025