Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (март 2018 года)


22 марта 2018, 09:25

Курские школьники готовятся к сдаче ЕГЭ

Выпускникам курских школ предстоит выдержать одно из главных испытаний своей жизни. От количества баллов, набранных на ЕГЭ, зависит, в какой вуз они смогут поступить и какую профессию выберут в будущем.

Единый госэкзамен в этом году будут сдавать более пяти тысяч школьников региона. Все они уже знают, какие предметы предстоит написать. Определиться надо было до 1 февраля. Обязательными по-прежнему остались русский и математика. Среди предметов по выбору самым популярным, как и ранее, остается обществознание.

Изменений и нововведений практически нет. Продолжается тенденция прошлых лет – уход от тестовой части, где из нескольких вариантов ответов надо выбрать один верный. Так, ученики 9-х классов в этом году будут впервые сдавать устную часть по русскому языку.

Ребята готовятся в школе и дома с репетиторами. Интернет в чем-то упрощает задачу. Например, Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) выкладывает открытые бланки заданий. В серии видеоуроков советы и рекомендации по подготовке к ЕГЭ дают сами специалисты, разрабатывавшие контрольно-измерительные материалы, учителя школ и преподаватели вузов. Подробно разбирается, что представляет собой экзаменационная работа по тому или иному предмету, какие задания могут встретиться. Рассказывается, как избежать обидных ошибок и на чем сосредоточиться, выполняя экзаменационную работу.

Одним из самых больших преимуществ ЕГЭ, по словам председателя комитета образования и науки Курской области Екатерины Харченко, является то, что учащиеся из крупных городов и из сельских школ теперь имеют равные возможности для поступления в различные вузы страны. «Но нам, конечно, хотелось бы, чтобы талантливые выпускники оставались в нашем регионе и учились в курских вузах, – отметила она. – Образование у нас не хуже столичного, и потом ребята могут остаться работать в родной области».

О специальностях будущего на минувшей неделе говорили на заседании областного Совета по стратегическому развитию и проектам. В список перспективных направлений попали строитель, электромонтер, сантехник, механизатор... Никаких экономистов, юристов и робототехников.

Речь шла о плане проекта «Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий». «Для того чтобы подрастающее поколение смогло определиться с выбором профессии, в образовательных организациях Курской области открыта подготовка по нескольким востребованным специальностям, – рассказала Екатерина Харченко. – Это мастера сухого строительства, ЖКХ, по техобслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка, электромонтер и ряд других».

Ирина ВЛАДИМИРОВА

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025