Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (декабрь 2017 года)


20 декабря 2017, 09:45

Игорь Скляр: «В Курске у меня два любимых места»

Главная роль в фильме Карена Шахназарова «Мы из джаза» сделала его знаменитым на всю страну. И до сих пор, как только по телевизору идет эта картина, мы откладываем все дела. Чтобы в очередной раз посмотреть историю влюбленного в музыку одесского студента Кости Иванова, роль которого блестяще сыграл наш земляк Игорь Скляр, о чем мы с гордостью сообщаем иногородним друзьям. 18 декабря Народный артист России отметил 60-летие.

«Интересно жить, проверять себя, узнавать, на что способен»

– Игорь Борисович, после выхода на экраны фильма «Мы из джаза» вы, как это принято говорить, проснулись знаменитым. Если бы решили снимать продолжение картины, согласились бы участвовать?

– Более того, я даже читал сценарий! Моя роль заключалась в том, что я посылаю сына учиться в Америку, а дальше и вовсе начинается история моего внука. Так что допускал возможность сниматься в продолжении, но дальше сценария дело не пошло. Наверное, это и к лучшему, ведь история Кости Иванова рассказана, и точка поставлена.

– Вас до сих пор часто ассоциируют именно с этим фильмом и ролью... Не устали?

– Ну что вы? Как может раздражать, если мой герой настолько понравился зрителю? Значит, работу я выполнил хорошо для своего возраста, опыта... Ко мне часто подходят и говорят, что моя лучшая роль была в фильме «Дети понедельника». Не буду же с людьми спорить. А кто-то вообще знает меня как «на недельку до второго я уеду в Комарово»... Это же абсолютно нормально!

– Ежегодно тысячи выпускников школ штурмуют театральные вузы. Что им посоветуете?

– Ничего! У всех разные причины: одни хотят славы, другие – разобраться в природе человека или самом себе... Поэтому пусть каждый занимается тем, что ему интересно. Гораздо хуже всю жизнь посвящать нелюбимой профессии. Таких людей мне жалко.

– Приходилось отказываться от каких-то ролей?

– Если бы соглашался на все поступающие предложения, в моей фильмографии было бы не 60, а 120 картин! То есть от половины предложений отказывался. Причина проста: плохой сценарий. Несодержательно, искусственно, высосано из пальца. Это неинтересно не то что играть, даже читать!

– У вас есть роль мечты?

– Будь мне сейчас лет 18, мог бы ответить на такой вопрос. А когда 60, роль мечты в прошлом.

– Кстати, выглядите прекрасно! Ни за что не дашь вам 60 лет! Где черпаете энергию?

– В романе Евгения Водолазкина есть такая сцена: герой, почти святой человек, спрашивает у ангела: «Как ты не устаешь: занимаешься столькими делами, почти одновременно бываешь в разных местах?» Ответ: «Устают те, кто думает о пределе своих возможностей. Если об этом не думать, то и не устаешь». Эта мысль мне очень близка. Жизнь ведь интересная штука! Дети растут, меняются обстоятельства, каждый день приносит новые стимулы работать, развиваться. И главное, мне интересно жить, проверять себя, узнавать, на что способен...

«Мы все вечные студенты»

– Многие артисты не упускают возможности принять участие в различных ток-шоу. Вас там не увидишь...

– Приглашают очень часто, всегда отказываюсь. Мне это не нужно, поскольку такие заседания считаю праздным времяпрепровождением. А этого больше всего не люблю! Лучше займусь работой по дому, например, дрова перекидаю в поленницу. Дом я построил своими руками по собственному проекту и горжусь этим. Я и столяр, и плотник, и кузнец. А иначе никак! В детстве приезжал к дедушке, который жил на Украине, видел, как он занимается домом, пчелами, у него было большое хозяйство. Думаю, если бы он увидел мой дом, ему бы понравилось, как я все устроил.

– С супругой, прекрасной актрисой Натальей Акимовой, вы 40 лет вместе. Как сохранить семью?

– Нет универсальных советов, все индивидуально. Каждый проживает свою жизнь. Иногда собственный опыт ничему не учит, а чужой тем более. Так что набивайте собственные шишки, совершайте ошибки, живите так, как вам кажется правильно.

– Пишут, что ваш сын решил стать священнослужителем...

– Да, учится на 2-м курсе духовной академии. Такое решение не стало для меня неожиданностью. У него это уже третье высшее учебное заведение: учился на философском факультете, театральном... Порой кажется, что он из категории вечных студентов – ему просто очень нравится учиться, узнавать что-то новое... По сути, мы все вечные студенты...

– А вы не были против?

– Это его жизнь! Влиять на ребенка можно лет до пяти, а потом – все, поздно.

– И последний вопрос – о Курске. Есть у вас в родном городе любимые места?

– Конечно! Это парки: Первомайский и Бородино. Там мы не только гуляли и развлекались, можно сказать, школу жизни проходили: учились дружить, общаться, строили планы... В одном парке, например, часто случались драки... В другом – вместе с любимой на тот момент девушкой катал младшего брата в коляске. И нам в спину говорили: «Смотри, какие молодые родители!» Очень нравилось мне это слышать! К сожалению, в родном городе бываю не так часто. Но очень люблю его.

Марина ВЕБЕР


Отзывы читателей (1)


Сергей28 декабря 2017, 17:27:33

Хорошая статья, интересно читать.


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025