Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (ноябрь 2017 года)


27 ноября 2017, 11:30

Не все пациенты с артрозом это знают! Азбучные истины от доктора Стиценко

Нормальной реакцией для людей, услышавших свой диагноз, становится поиск информации о лечении и образе жизни с этим заболеванием. Но непрофессионалу порой трудно сориентироваться в море фактов, зачастую противоречивых советов и отзывов. В статье собраны основные сведения об артрозе и принципах его лечения, на которые опирается современная медицина. Особо ценно, что автор статьи – не журналист, а врач, значит, рекомендациям можно всецело доверять.

Что скрывается за страшным словом?

Артроз (от греч. «сустав») – дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, вызванное преждевременным изнашиванием внутрисуставного хряща. Это одно из самых распространенных заболеваний среди пожилых людей, хотя может начинаться уже в 30–40 лет. Чаще всего артроз поражает коленный сустав (гонартроз), тазобедренный сустав (кокс-артроз), мелкие суставы позвоночника (спондилоартроз) и плечевой сустав.

Артроз может возникнуть практически у любого человека любой профессии и в любом возрасте. Никто не застрахован!

3 основные группы причин артроза и его виды

Дегенеративно-дистрофический артроз. Может быть вызван нарушением обмена веществ, изменением свойств синовиальной жидкости с ухудшением «смазывающих» характеристик, перенапряжением, переохлаждением, старением костей и суставов и даже недостатком витаминов!

Посттравматический артроз. Переломы, повторяющиеся лёгкие травмы (у спортсменов или пианистов, например) приводят к развитию посттравматического артроза и вибрационного артрита.

Инфекционный артрит. Даже банальное ОРВИ может спровоцировать инфекционный артрит, ревматический полиартрит и реактивный артрит. В отличие от артроза, артрит – это инфекционное воспаление в суставах, обусловленное наличием бактериальной флоры.

Артроз могут спровоцировать и/или усилить факторы риска

• избыточный вес;

• неправильное питание и злоупотребление алкоголем;

• малоподвижный образ жизни;

• сопутствующие заболевания с нарушением обмена веществ;

• подъем тяжестей.

Когда обращаться к врачу?

Артроз начинается незаметно, прогрессирует постепенно. Специалисты рекомендуют обращаться к врачу при острых и/или хронических болях в суставах; ограничении подвижности, после травм и инфекционных заболеваний, при отеках, припухлостях и других деформациях суставов. Окончательно поставить диагноз «артроз» может рентген пораженного сустава.

Что происходит в суставе при артрозе?

При артрозе хрящевая прослойка-амортизатор становится все тоньше, пока не исчезнет. Костная ткань стремится «восполнить потерю» за счет собственных ресурсов, поэтому на месте хряща возникают костные выросты (остеофиты) и деформируют сустав. При этом синовиальная оболочка, реагируя на воспаление, может вырабатывать избыток суставной жидкости – образуется синовит, усиливается боль.

ЕЛАМЕД. Информация о компании, аппаратах и сотрудниках

Различают 4 стадии (степени тяжести) артроза

1-я стадия: периодические боли в суставах, обостряющиеся при физических нагрузках.

2-я стадия: боль становится более выраженной и стойкой, возникают ограничения в подвижности, появляются краевые костные разрастания, при движении слышится хруст.

3-я стадия: боль усиливается и приобретает хронический характер, сустав деформируется, снижается работоспособность, характерны частые обострения с потерей трудоспособности.

4-я стадия: если артроз не лечить, в конечном итоге произойдет разрушение сустава, что приведет к тугоподвижности или полной неподвижности (костному анкилозу) с полным нарушением функции сустава.

Лечение артроза: комплексное, длительное и систематическое воздействие!

Артроз проще предупредить, нежели вылечить, поэтому врачи рекомендуют при первом же хрусте суставов и даже незначительной боли при движении обратиться к специалисту и начать профилактику артроза.

Лечение артроза направлено на уменьшение болевого синдрома, улучшение структуры хряща и возвращение подвижности суставу, поэтому стандарт терапии включает в себя:

• прием лекарственных препаратов (НПВС, анальгетиков; при 1–2-й стадии артроза назначаются эндопротезы синовиальной жидкости, при 3-й стадии – не исключен прием гормональных препаратов);

• хондропротекторы;

• сосудистые препараты, улучшающие кровоснабжение на периферии;

• физиопроцедуры во всем их многообразии;

• лечебную физкультуру;

• соблюдение правил лечебно-охранительного режима (избегать переохлаждения и избыточных физических нагрузок);

• санаторно-курортное лечение.

Стоит отметить, что во многих случаях артроза 1–2-й степени достаточно одного вида лечения – терапии магнитным полем. Тем более что современное развитие медицины позволяет использовать бегущее импульсное магнитное поле не только в больнице, но и в домашних условиях. Домашним аппаратом удобно проводить длительное систематическое физиолечение, курсами, несколько раз в год. А именно, при артрозах нужно такое многократное регулярное лечение для достижения устойчивой ремиссии. Магнитотерапия – это эффективный, безопасный и доступный метод, который даже без дополнительных мер (медикаментов) способен остановить развитие болезни.

Магнитотерапия в лечении артроза

Она является не дополнительным, а обязательным компонентом комплекса. Вокруг больного сустава – отёк и спазм мышц, кровообращение нарушено. Чтобы снять отечность и восстановить кровоснабжение, хорошо подходит магнитотерапия со специально подобранными параметрами. Она восстанавливает жизненные процессы во всех окружающих сустав тканях – снимает мышечный спазм, рассасывает отёчность, снимает воспаление.

Магнитотерапия – сильное кровоускоряющее средство. К концу процедуры местный кровоток возрастает в 2–3 раза! Это способствует усиленному питанию сустава и выведению продуктов воспаления и распада. К тому же магнитное поле хорошо обезболивает и позволяет усиливать действие лекарств и снижать их дозы.

Воздействие проводится на область больного сустава 15–30 минут, на курс 10–15 процедур. После применения магнитного поля у пациентов наблюдается:

• уменьшение боли,

• увеличение продолжительности безболевой ходьбы,

• уменьшение депрессии и тревожности.

Побочных эффектов не отмечалось ни в одном случае.

Магнитотерапия не нагрузочна даже для пожилых и ослабленных пациентов и может применяться, когда другое физиолечение не показано. Сейчас магнитотерапия доступна даже в домашних условиях, что дает возможность повторного применения. Часто даже на 2–3-й стадии артроза регулярная магнитотерапия дает стойкую ремиссию, что при данной патологии можно считать клиническим выздоровлением.

М. И. Стиценко, врач-терапевт

Рекомендовано медициной для лечения артроза!

АЛМАГ-01. Работает. Проверено

Возможность сохранить сустав даёт магнитотерапевтический аппарат АЛМАГ-01 от надёжной отечественной компании ЕЛАМЕД. Его характеристики выверены специально для лечения опорно-двигательного аппарата.

АЛМАГ применяют, чтобы:

• устранить боль и дискомфорт;

• снять воспаление и отек в области сустава;

• уменьшить спазм окружающих сустав мышц;

• снизить утреннюю скованность движений;

• увеличить дальность безболезненной ходьбы;

• улучшить усвоение лекарств, ускорить процесс лечения;

• предотвратить рецидивы и улучшить качество жизни.

АЛМАГ-01 способствует значительному улучшению подвижности сустава.

Приобретайте Алмаг-01 в аптеках и магазинах медтехники Курска:

Аптеки:

«ЦЕЛИТЕЛЬ»

«АПТЕЧНЫЕ ТРАДИЦИИ»

«СОЦИАЛОЧКА»

«ТАБЛЕТОЧКА»

«ЗДРАВНИЦА»

Магазины

«МЕДТЕХНИКА»

Орт-салоны

«СПЕКТР ЗДОРОВЬЯ»

Также заказать аппарат (в т. ч. наложенным платежом) вы можете по адресу: 391351, Рязанская обл., Елатьма, ул. Янина, 25, АО «Елатомский приборный завод» или на сайте завода: www.elamed.com

ОГРН 1026200861620

Тел.: 8-800-200-01-13 (многоканальный, звонок по России бесплатный)

ОГРН 1026200861620

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы. 16+

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025