Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (ноябрь 2017 года)


11 ноября 2017, 12:38

Сделать все, чтобы вернуть пострадавшего к труду

Второй год в Курской области, как и в целом по стране, действует особый проект Фонда социального страхования, цель которого – вернуть к труду людей, получивших серьезные производственные травмы. Появилось и новое понятие – «реабилитационный менеджер». В этой роли выступают специально подготовленные работники Фонда социального страхования. Их задача – полное сопровождение и консультирование застрахованного гражданина с момента получения им травмы и до момента полного выздоровления и последующего трудоустройства.

О том, что делается в регионе в данном направлении и каковы результаты этой работы, рассказала управляющий Курским региональным отделением Фонда социального страхования Нина Ткачева.

– Реабилитацией пострадавших на производстве соцстрах занимался всегда. Но с введением такого понятия, как «реабилитационный менеджмент», кардинально изменился подход к этой работе. Теперь это целостный процесс, начиная от психологической поддержки работника, получившего увечье, до помощи в его трудоустройстве. При этом все усилия должны быть направлены на то, чтобы в случае серьезной производственной травмы человек вернулся на свое рабочее место либо продолжил трудиться по другой специальности, предварительно пройдя профессиональное пере-

обучение. И мы должны помочь ему в этом, – говорит Нина Васильевна.

О работе реабилитационных менеджеров рассказала управляющий Курским региональным отделением ФСС Нина Ткачева
О работе реабилитационных менеджеров рассказала управляющий Курским региональным отделением ФСС Нина Ткачева

Алексея Томонова, получившего тяжелейшую производственную травму, соцстрах в буквальном смысле поставил на ноги. Уже через несколько месяцев после несчастного случая, в результате которого молодой мужчина потерял ногу, он смог вернуться на свое предприятие и продолжает трудиться агрономом.

А ведь поначалу казалось, что с любимой работой придется распрощаться. Но Алексей не опустил руки. Не пасть духом помогли специалисты регионального отделения Фонда социального страхования – реабилитационный менеджер сразу взял его под свою опеку. Созвонился с врачами, обсудил лечение, направил пострадавшего в областную больницу. А после выписки встал вопрос, как вернуть мужчину к нормальной жизни.

Чтобы начать ходить заново, требовалось протезирование. Соцстрах обеспечил курянина лечебно-тренировочным протезом, а затем дорогостоящим многофункциональным, который тот успешно освоил. И сейчас, когда молодой агроном уверенно шагает по полю, проверяя пахоту, невозможно предположить, какую серьезную травму он получил.

Новенькая «Лада» с автоматической коробкой передач, на которой Алексей объезжает фермерские угодья, – тоже помощь государства, автомобиль, как и другим пострадавшим на производстве, предоставил соцстрах. Но главное – это возвращение на любимую работу, в родной коллектив.

По словам Нины Васильевны, в 2016 году 83% пострадавших на производстве курян вернулись на работу, в большинстве своем на свои же места. А в текущем году из 15 тяжело травмированных к трудовой деятельности уже приступили шестеро.

Эффективной реабилитации способствует качественное санаторно-курортное лечение. На раннем этапе куряне чаще всего его проходят в реабилитационных центрах Фонда социального страхования в Подмосковье, Анапе, Волгоградской области. В этом году в них побывали уже шесть человек. Чтобы минимизировать негативные последствия производственных травм и как можно скорее вернуть человека к труду и полноценной жизни, соцстрах в Курской области тратит до трех миллионов рублей в год.

На правах рекламы.

Анна КОРШУНОВА

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025