Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (октябрь 2017 года)


10 октября 2017, 14:18

За самовольное занятие земельного участка грозит штраф

«Живу в селе, имею в собственности земельные участки, на которых выращиваю овощи. По соседству проживает фермер, который периодически распахивает часть моих земель и выращивает зерно для скота, не обращая внимание на то, что есть границы. А недавно установил забор, который захватывает и часть моей территории. Как я могу защитить свои права?» Ольга Алексеевна.

Отвечает прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики Феликс ГРИГОРЯН: «Проверка соблюдения требований земельного законодательства проводится управлением Росреестра по Курской области и его территориальными отделами.

В связи с тем, что вы – собственник земельных участков, то любое их использование без вашего согласия будет свидетельствовать о нарушении ваших имущественных прав на землю и является основанием для проведения в отношении вашего соседа внеплановой проверки органами Росреестра.

Вы вправе написать заявление на имя руководителя территориального отдела Росреестра. В нем следует изложить указанные факты нарушения ваших имущественных прав в результате самовольного использования ваших участков. Желательно, чтобы в вашем заявлении содержались точные данные о месторасположении и кадастровых номерах земельных участков.

Если будут выявлены нарушения, вашему соседу может грозить административная ответственность по статье 7.1 КоАП РФ за самовольное занятие земельного участка или его части, в том числе использование земельного участка в отсутствие прав на указанный земельный участок.

Совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей.

Кроме того, вашему соседу будет выдано предписание с требованием освободить самовольно используемую территорию в установленный в предписании срок. За неисполнение также может наступить административная ответственность по статье 19.5 КоАП РФ (невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор)».

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025