Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (август 2017 года)


11 августа 2017, 14:28

Курянка в Сербии: «Балканы – музыкальное, живое общество»

Курская художница Софья Ечина, известная своими выставками в Европе, сейчас живет в Сербии. Эта страна покорила нашу землячку уникальным колоритом, зацепила сильнее Австрии и Германии, где выставляется курянка.

Честный и открытый народ

По словам Софьи, она попала в Сербию случайно. Вояж в славянскую страну начался из Германии, где у Ечиной четыре месяца назад проходила совместная выставка с одной из сербских художниц.

– Я представила, что мне придется возвращаться в холодную зимнюю Россию, и попросилась с ней. К моему решению она отнеслась скептически: «Ты через месяц сбежишь в ужасе!»

Но не тут-то было. Сербия стала для курянки отдушиной, маленьким раем, где можно спокойно работать над картинами, пробовать себя в новых сферах. Например, в журналистике: Софья живет в Белграде и пишет статьи для одного из местных русскоязычных интернет-порталов. Свободное же время посвящает изучению Балкан, которые, по мнению нашей собеседницы, являются «шумным, музыкальным, живым обществом». Как тут не вспомнить легендарный фильм сербского режиссера Эмира Кустурицы «Черная кошка, белый кот»!

– Сербы – люди уникальные. Добрые и открытые. Они, в отличие от нас, смотрят на все иначе. Деньги для них не самое главное. Такие же бедные, живут в стесненных условиях, но рады каждому прожитому дню.

Жители Сербии любят погулять, веселья у них не отнимать. Эмоциональные, красивые. А еще важная черта – честность, прямолинейность: за глаза не будут обсуждать, выскажут все в лицо. Не обманывают, вплоть до того, что продавец в магазине может отговорить от сомнительной покупки, а парикмахер в цирюльне от неудачной, по его мнению, стрижки.

В целом же не страна, а сказка: девственные леса, чистейшие озера, красивейшие города, окруженные небольшими деревеньками. Кстати, хороший двухэтажный дом с гаражом и виноградниками в пригороде Белграда можно снять за 150 евро, что по европейским меркам – копейки. Продукты, к слову, тоже по карману, местами дешевле, чем у нас.

«Россия – наша мать»

В Сербии уживаются православные, католики и мусульмане. Сильно ощущается европейское влияние, наследие Австро-Венгрии и Османской империи. Сочетание несочетаемого, начиная от архитектуры и заканчивая едой. Обратная сторона «смешения культур» – воспоминания о гнете: сербы постоянно боролись за независимость, прошли огонь, воду и медные трубы. Может, поэтому такой трепет к своему этносу.

– Их в Западной Европе считают «большими националистами», типа «слишком патриоты», – продолжает Софья. – Но любить свою родину – это же нормально. В России не так уважают себя, многие стесняются гордиться своей нацией.

Стоит ли говорить, что жители Сербии влюблены в нашу страну. Грубо говоря, на каждом заборе написано «Русские и сербы – братья навек», много национальной атрибутики, работают кафе «Путинка», «Крым».

– Как мне кажется, любовь сербов к России – иррациональна. Как-то пыталась «допросить» одного серба по этой теме. Вразумительного ответа не получила, все свелось к «Россия – наша мать!».

Обратная ситуация с Америкой, и причина известна: натовские бомбежки Югославии в конце 90-х. Жители Балкан с болью вспоминают те события, до сих пор в Белграде есть отдельные полуразрушенные здания как напоминание о трагедии.

– Американцы разрушали все, вплоть до детских госпиталей и роддомов. Но люди не прятались по подвалам, рисовали мишени на своих домах и даже на себе, типа «Стреляйте. Мы не боимся».

Попасть на НТВ и в Красный крест

Одна из приятнейших историй, случившихся с Софьей Ечиной в Белграде, – съемки для реалити-шоу «Пора в отпуск», что выйдет на НТВ в следующем сезоне. Об этом мы уже сообщали в одном из прошлых номеров. Телевизионщики предложили курянке написать серию картин для русской пары, путешествовавшей по Сербии.

– НТВ показал Белград настоящим, прекрасным. Многие, например, были возмущены выпуском передачи «Орел и решка», где сербскую столицу представили грязной, старой, разбомбленной. Мол, нет тут никакой культуры, все сидят в турецких кофейнях, курят и задыхаются в собственном табачном дыму.

Курянка не спешит покидать страну, где она нашла умиротворение и вдохновение. Сейчас Софья работает над серией картин, которые собирается презентовать в Белграде в Русском центре науки и культуры. Также недавно Ечина приняла участие в серии благотворительных семинаров в детском лагере Красного Креста в Черногории. Там курянка учила рисовать юношей и девушек.

Александр ДЕМЧЕНКО


Отзывы читателей (2)


Санек24 декабря 2017, 19:13:59
e-mail: sanec620078@gmail.com, город: курск

Отличная статья, девушка молодец!))



Максим7 ноября 2019, 17:20:43
город: Москва

вау как интересно аж захотелось съездить


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025