Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (август 2017 года)


1 августа 2017, 11:40

Юристы разрушают автомифы

Сотрудникам ГАИ разрешили останавливать автомобили вне стационарных постов и вернули ручные измерители скорости. Нужно ли выходить из машины для разговора с инспектором? Стоит ли спорить и не подписывать протокол о нарушении ПДД? РИА Новости попросило эксперта дать четкие разъяснения и развеять мифы из области автомобильного права.

Внутри или снаружи?

Многие водители, остановленные по требованию инспектора ДПС, сразу же выходят из машины и чуть ли не бегом мчатся к инспектору с кипой документов в руках. Другие, наоборот, остаются сидеть за рулем и с каменными лицами игнорируют требования гаишников покинуть транспортное средство. Сторонников у обоих стилей общения предостаточно, но чего на самом деле требует от нас закон?

Как пояснил РИА Новости адвокат международной юридической фирмы «Трунов, Айвар и партнеры» Марат Аманлиев, следует запомнить определенный перечень ситуаций, при которых инспектор вправе предложить водителю выйти из автомобиля. Все они перечислены в пункте 70 приказа МВД России №185 от 02.03.2009 г.:

– при наличии у водителя признаков опьянения и (или) болезненного состояния;

– когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;

– для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;

– для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;

– при необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;

– когда поведение водителя создает угрозу личной безопасности сотрудника.

В остальных случаях водители не обязаны выходить из автомобиля и уж тем более не должны покидать свою машину до начала разговора с инспектором. Но если вам кажется, что сотрудник ГИБДД будет добрее при общении «на равных», а не через открытое окно, то закон этого также не запрещает.

Автограф

Инспектор выписал вам штраф, но с нарушением вы категорически не согласны. Что делать? На интернет-форумах часто встречаются советы: ничего не подписывать или же занести в протокол фразу «с нарушением не согласен», а затем ждать, пока вас вызовут в отделение ГИБДД или в суд для выяснения всех обстоятельств.

По закону при составлении протокола сотрудником ГИБДД водитель вправе как подписать все необходимые поля, так и отказаться от подписи. В последнем случае никакой ответственности вы не понесете, но сотрудник ГИБДД будет обязан зафиксировать данный факт с участием понятых, которые при необходимости в последующем подтвердят факт отказа.

«Иначе сотрудники ГИБДД могли бы бесконтрольно составлять подобные протоколы с указанием на нарушение Правил дорожного движения и КоАП РФ водителями и привлекать их к ответственности за выдуманные правонарушения», — поясняет Марат Аманлиев.

В случае несогласия с протоколом водитель не должен сидеть сложа руки: «нарушитель» вправе обжаловать его у вышестоящего руководства инспектора ГИБДД или в суде. «По умолчанию» рассматриваются такие дела по месту совершения административного правонарушения, указанному в протоколе. Так что бороться за свои права придется в том регионе, где было совершено нарушение, если водитель не заявил ходатайство о рассмотрении дела по месту его жительства. Согласно пункту 113 приказа МВД России №185, ходатайство может быть отражено непосредственно в протоколе.

Но стоит помнить, что чаще положительные решения принимаются в отношении лиц, проживающих в других регионах.

РИА Новости

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025