Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июнь 2017 года)


28 июня 2017, 09:55

В Курской области введут дородовые сертификаты

Уже в этом году в Курской области планируют начать внедрение программы по вручению молодым супругам специальных дородовых сертификатов. Выдавать их планируют прямо в загсах при регистрации брака.

Этот документ даст возможность бесплатно пройти медицинское обследование и получить исчерпывающие консультации о том, как подготовиться к рождению здорового малыша. «Человеку, который покажет такой сертификат, будет предоставлена зеленая улица в обследовании без очереди в государственных медучреждениях по месту жительства, – рассказала во время пресс-конференции главный врач областного перинатального центра Валентина Крестинина. – Будет назначен ответственный в поликлинике за эту работу, к которому молодожены будут обращаться, и он будет их дальше направлять, буквально «водить за руку». Сертификат молодой семьи будет действителен в течение года со дня заключения брака».

Речь на пресс-конференции шла не только о повышении рождаемости в Курской области, но и о правильной дородовой подготовке женщин. Статистика свидетельствует: около 40% беременностей являются незапланированными, и только около 5% женщин целенаправленно готовятся к рождению первенца, посещая врача до зачатия ребенка.

Врачи считают, что ситуацию надо срочно исправлять, в том числе с помощью предварительной подготовки супругов к рождению детей. В Курской области ежегодно появляются на свет около 200 детей с врожденными пороками развития. На первом месте – пороки сердца, на втором – дефекты развития центральной нервной системы. Подобное можно предотвратить, грамотно спланировав беременность.

Заведующая Центром охраны здоровья семьи и репродукции Курского областного перинатального центра Нина Стародубова отметила необходимость будущим родителям принимать фолиевую кислоту, которая участвует в формировании и синтезе ДНК.

В Курской области на второго и последующего ребенка, как и по всей стране, выплачиваются ежемесячные пособия, продлена программа «Материнский капитал». На эти и другие цели из областного бюджета ежегодно выделяется 700 миллионов рублей. Однако не все решается деньгами. Главное – правильная подготовка будущих родителей, уверены специалисты.

Олег Багликов


Отзывы читателей (1)


ЯвамНеДимон3 июля 2017, 14:25:42

Лучше деньгами помогите. Народ боится детей заводить, т.к. сам еле концы с концами сводит.


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025