Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июнь 2017 года)


5 июня 2017, 12:12

В Курской области начнут выдавать электронные больничные

В Курской области стартовала подготовка к введению электронного листка нетрудоспособности. Как сообщили в пресс-службе курского отделения Фонда социального страхования, вместе с комитетом здравоохранения, курирующим этот проект, в качестве площадок для нововведения определены три лечебных учреждения. Это городская больница №1 Курска имени Короткова, ООО «Медассист» и Медвенская ЦРБ.

Уже в ближайшее время медики начнут учиться выдавать больничный в электронном виде. Уполномоченной организацией по распространению опыта и обучению врачей в нашем регионе предстоит стать Курской горбольнице №1.

С 1 июля в тестовом режиме с электронными больничными начнут работать более десятка курских работодателей. В их задачу входит расчет и оплата пособия по временной нетрудоспособности. Первым в данном списке стоит само региональное отделение соцстраха. Сотрудники фонда будут на себе тестировать программы и контролировать работу личных кабинетов. Навыки, полученные его сотрудниками, медучреждениями и страхователями, постепенно будут распространяться на другие организации. Планируется, что окончательно наша область перейдет на электронный больничный в 2019 году.

В пилотных регионах отмечают, что электронный листок нетрудоспособности повышает ответственность врача, поскольку вся информация размещается на сервере, доступном Фонду соцстрахования. Возможность махинаций с больничным при электронном документообороте практически сводится к нулю. Многочисленные мошенники, предлагающие купить его в Интернете, теряют бизнес – незаметно взломать защищенный государством сервер невозможно.

Большие преимущества получат и добросовестные граждане. Им больше не придется заботиться о том, чтобы передать листок работодателю или обивать пороги медучреждения, если бланк заполнен с ошибками. Не сможет намеренно или нечаянно утерять больничный и работодатель. Вся картина по листкам нетрудоспособности будет отслеживаться соцстрахом в режиме реального времени.

Что нужно знать об электронном больничном?

Выдача электронных больничных с 1 июля не будет повсеместной и обязательной. На территории России будут ходить и электронные, и бумажные листки нетрудоспособности, имеющие равную силу.

Схема выдачи листка нетрудоспособности останется прежней. Пациенту в случае болезни для его получения необходимо обратиться к врачу.

Если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по электронному больничному, в медучреждении пациенту предложат дать письменное согласие на получение листка в электронном виде. И он вправе согласиться или отказаться.

Медицинская организация фактически в режиме онлайн передаст сведения о выданном электронном листке нетрудоспособности в Фонд соцстрахования. Работодатель увидит и заполнит его в своем личном кабинете. Сумма пособия застрахованному лицу поступит на его счет.

Весь процесс от выдачи электронного листка нетрудоспособности до выплаты пособия будет прозрачным и доступным для просмотра в личном кабинете застрахованного. Проконтролировать ситуацию гражданин сможет на сервисе Фонда социального страхования.

Илья ДОЛГИХ

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025