Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (май 2017 года)


30 мая 2017, 12:14

О задержании несовершеннолетнего обязаны сообщить родителям

«За что несовершеннолетнего могут задержать сотрудники полиции. Какие права при этом имеют несовершеннолетние и их родители?» Ирина, Курск.

Отвечает старший помощник прокурора Курской области по правовому обеспечению Татьяна ПЕРОВА: «В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 7 февраля 2011 года №3-ФЗ «О полиции», статьей 91 УПК РФ, статьей 27.3 КоАП РФ сотрудники полиции имеют право задерживать несовершеннолетних, подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, а также несовершеннолетних, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях.

О каждом случае задержания несовершеннолетнего полиция незамедлительно уведомляет его родителей или иных законных представителей. При подозрении в совершении преступления подростку самому предоставляется возможность сообщить по телефону близким родственникам о своем месте нахождения.

Несовершеннолетний вправе пользоваться услугами адвоката (защитника) и переводчика. Он также имеет право на общение со своими родителями, на отказ от дачи объяснения.

Кроме того, согласно пункту 2 статьи 21 Федерального закона от 24 июня 1999 года №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», должностные лица подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел имеют право доставлять в полицию несовершеннолетних, совершивших правонарушение или антиобщественные действия, а также безнадзорных и беспризорных, о чем уведомляются их родители (законные представители).

Помимо этого, сотрудники полиции в целях предупреждения совершения повторных общественно опасных деяний имеют право задерживать несовершеннолетних, совершивших общественно опасное деяние до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, и помещать их в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел на срок не более 48 часов. Дальнейшее нахождение несовершеннолетних в ЦВСНП определяется судом.

Несовершеннолетний, не подлежащий уголовной ответственности, достигший возраста 14 лет, либо его родители или иные законные представители, или по их просьбе адвокат, могут обжаловать в вышестоящий суд постановление судьи о помещении несовершеннолетнего в ЦВСНП или об отказе в удовлетворении ходатайства руководства отдела полиции о помещении несовершеннолетнего в ЦВСНП».


Отзывы читателей (1)


Константин8 июня 2017, 22:20:58
город: Курск

Выходит мальчика, который читал стихи на Арбате в Москве задержали не законно без всяких на то оснований.


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025