Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (март 2017 года)


13 марта 2017, 12:01

Что делать, если попалась фальшивая купюра?

«Меня интересует, что делать, если попалась фальшивая купюра? Куда ее можно сдать, чтобы не возникли проблемы с законом?» Олег, Курск.

Отвечает старший инспектор группы по связям со СМИ УМВД России по городу Курску Сергей РУЖИЦКИЙ: «Если к вам по каким-либо причинам попала фальшивая купюра, необходимо незамедлительно обратиться в полицию. Любые попытки расплатиться ею или разменять на банкноты другого номинала, с точки зрения закона, будут расцениваться как сбыт поддельных денег или ценных бумаг. Наказание за это преступление весьма суровое – от 8 до 15 лет лишения свободы. Поэтому придется смириться с финансовыми потерями и передать фальшивку правоохранительным органам.

Если это будет сделано добровольно, гражданин освобождается от уголовной ответственности и выступит в качестве свидетеля. Необходимо будет сообщить полицейским о времени и обстоятельствах, при которых купюра попала к вам. Эти данные помогут в расследовании и будут использованы для поиска и привлечения к уголовной ответственности настоящих сбытчиков.

Обезопасить себя от поддельных банкнот возможно, лишь тщательно изучив признаки подлинности билетов Банка России. Сделать это можно в том числе и в Интернете. Наиболее исчерпывающая информация представлена на сайте Центробанка. Не стоит стесняться проверить банкноту, попавшую в руки, так как подделываются, несмотря на распространенное мнение, не только деньги крупного номинала. Особенно внимательными стоит быть работникам торговли и сферы обслуживания.

Наибольшая вероятность столкнуться с фальшивыми деньгами существует на рынках, в небольших торговых палатках, аптеках и уличных обменных пунктах».

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025