Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (ноябрь 2016 года)


26 ноября 2016, 09:59

На снос зеленых насаждений необходимо разрешение городской администрации

«Живу в Курске. У меня перед домом растет дерево, которое мешает. Могу ли я его спилить самостоятельно?» Ирина, Курск.

Отвечает помощник прокурора Курска Марина КАМЫНИНА: «Решение данного вопроса во многом зависит от того, на каком земельном участке находится указанное дерево. Если это земельный участок, находящийся в вашей собственности, то вы вправе без специальных разрешений произвести снос дерева.

Если же это земли общего пользования, то вам потребуется разрешение на снос зеленых насаждений, которое выдается Комитетом экологической безопасности и природопользования администрации города.

Разрешение на снос зеленых насаждений выдается заявителю только после перечисления в бюджет Курска суммы восстановительной стоимости за вред, причиненный природной среде города сносом насаждений.

При этом восстановительная стоимость не взыскивается в случаях:

– сноса зеленых насаждений для восстановления нормы инсоляции (освещенности) жилых помещений;

– при сносе аварийных деревьев;

– при сносе самосевных древесных насаждений (поросли), имеющих у основания ствола диаметр менее 8 сантиметров.

Таким образом, в случае если вы хотите спилить дерево, растущее рядом с вашим домом на землях общего пользования, вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в комитет экологической безопасности и природопользования города.

За незаконную порубку или повреждение насаждений виновные юридические и физические лица привлекаются к административной ответственности и могут быть подвергнуты штрафу. На граждан штраф накладывается в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностные лица – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридические лица – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей (ст. 8.28 КоАП РФ).

Более того, за незаконную рубку, если эти деяния совершены в значительном размере (если ущерб превышает пять тысяч рублей), предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет со штрафом».

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025