Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (сентябрь 2016 года)


13 сентября 2016, 09:51

Про перепланировку квартиры

«Являюсь собственником квартиры в многоквартирном жилом доме. Могу ли я сделать перепланировку в своей квартире и что для этого нужно?» Ольга Гавриловна (Глушковский район).

Отвечает зампрокурора Глушковского района Олег МИЩЕНКО: «Перепланировка допускается в случае предварительного согласования с органом местного самоуправления и на основании его решения о разрешении перепланировки.

Следует отметить, что законодатель под понятием «перепланировка» подразумевает такие изменения конфигурации жилого помещения, которые требуют внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (статья 25 Жилищного кодекса РФ).

Без согласования с органом местного самоуправления и при отсутствии его разрешения проведение перепланировки категорически запрещено, поскольку выполнение работ, например, по сносу несущих стен в квартирах в многоквартирных домах, может представлять реальную угрозу жизни и здоровью граждан, сохранности их имущества.

В случае самовольной перепланировки собственник или наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. В противном случае судом по иску осуществляющего согласование органа может быть принято решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения (части 3, 5 статьи 29 ЖК РФ).

Наряду с этим лицо, самовольно осуществившее перепланировку, может быть привлечено к административной ответственности по ст. 7.21 КоАП РФ за нарушение правил пользования жилыми помещениями.

В соответствии со статьей 26 ЖК РФ для проведения перепланировки квартиры вы должны представить в осуществляющий согласование орган по месту нахождения вашего жилого помещения (возможно через многофункциональный центр) следующие документы: заявление о перепланировке, правоустанавливающие документы на жилое помещение, проект перепланировки, технический паспорт перепланируемого жилого помещения и согласие в письменной форме всех членов семьи, занимающих данное жилое помещение.

Если ваша квартира находится в доме, являющемся памятником архитектуры, истории или культуры, то также необходимо заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения перепланировки жилого помещения.

Осуществляющий согласование орган обязан в течение трех рабочих дней со дня принятия решения о согласовании выдать или направить вам по адресу, указанному в заявлении, либо через многофункциональный центр документ, подтверждающий принятие такого решения.

После завершения перепланировки жилого помещения, согласно статьи 28 ЖК РФ, приемочной комиссией должен быть составлен соответствующий акт».

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025