Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (август 2016 года)


2 августа 2016, 10:29

Маткапитал на нужды детей-инвалидов

«Воспитываю двоих детей, один из них – ребенок-инвалид. Слышала, что с этого года средства материнского капитала можно направить на нужды детей-инвалидов. Хотелось бы узнать подробности». Наталья (Курск).

Действительно, с 1 января 2016 года владельцы сертификата на материнский капитал могут направить средства (полностью или частично) на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. В отделении Пенсионного фонда по Курской области пояснили, что такое право дает Федеральный закон от 28 ноября 2015 года №348-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Средства можно направить как на родного ребенка-инвалида, так и на усыновленного, в том числе первого, второго, третьего ребенка-инвалида или последующих детей-инвалидов.

Направить средства маткапитала на нужды ребенка-инвалида можно в любое время, не дожидаясь трёхлетия ребенка, с рождением которого возникло право на материнский капитал.

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, а также в Многофункциональный центр (МФЦ).

Для получения компенсации затрат на приобретение товаров и услуг необходимо представить:

– документ, удостоверяющий личность владельца сертификата;

– если заявление о распоряжении подается через представителя владельца сертификата – документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя;

– индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (ИПРА), действительную на день приобретения товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

– документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (товарный или кассовый чек, договор купли-продажи с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, договор возмездного оказания услуг с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, иные документы, подтверждающие оплату товаров и услуг, с указанием стоимости приобретенных товаров);

– акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, составленный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере социального обслуживания, находящимся по месту обращения владельца сертификата или его представителя в территориальный орган Пенсионного фонда РФ;

– реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации (договор банковского счета, справка кредитной организации о реквизитах счета, другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета).

Для сбора документов необходимо обратиться в несколько инстанций.

Вначале родителям ребенка-инвалида следует обратиться в медицинскую организацию за направлением на медико-социальную экспертизу.

Затем нужно обратиться в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА рекомендаций о необходимых ребенку товарах и услугах из соответствующего перечня, утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации.

В учреждение МСЭ родители ребенка-инвалида представляют свидетельство о рождении (паспорт) ребенка, СНИЛС, справку об инвалидности, ИПРА ребенка-инвалида, имеющиеся медицинские документы (амбулаторную карту, выписки из медицинских учреждений и др.) и направление на медико-социальную экспертизу установленного образца. После того как учреждение МСЭ рассмотрит заявление, проведет освидетельствование и внесет в ИПРА рекомендации о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы.

Если приобретен товар, а не услуга, семья должна обратиться в районное управление (отдел) социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения должностное лицо этой организации приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого выдается семье для представления в учреждение ПФР.

После сбора всех необходимых документов владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда либо МФЦ. Если будет вынесено положительное решение о компенсации расходов на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, то ПФР перечислит средства на счет владельца сертификата не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами.

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025