Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (май 2016 года)


4 мая 2016, 10:22

Как обжаловать результаты медико-социальной экспертизы

«Не согласен с результатами проведенной медико-социальной экспертизы. Сомневаюсь, что отказ установления мне инвалидности обоснован. Возможно ли обжалование, какова процедура, куда обращаться?» Игорь (Курск).

Обжаловать результаты медико-социальной экспертизы (МСЭ) можно, существуют внесудебный и судебный способы. Выбор зависит от личного усмотрения того, кто намерен обжаловать результаты проведенной экспертизы, и от типа бюро МСЭ, решение которого предстоит обжаловать.

В соответствии с пунктами 42-46 Постановления Правительства РФ «О порядке и условиях признания лица инвалидом» от 20 февраля 2006 года №95 гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро МСЭ по субъекту РФ в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.

Следует отметить, что бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в трехдневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро, которое не позднее месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту РФ с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.

Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления гражданина (его законного представителя) в главное бюро МСЭ по субъекту РФ, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро МСЭ, которое не позднее месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

Важно знать, что решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством России.

При внесудебном способе обжалования решения МСЭ в заявлении, в частности, указываются:

– наименование бюро или главного бюро МСЭ по субъекту РФ, решение которого обжалуется;

– сведения о заявителе: фамилия, имя, отчество, место жительства, номер телефона, адрес электронной почты (при наличии) и почтовый адрес;

– сведения об обжалуемом решении бюро или главного бюро МСЭ по субъекту РФ;

– допускается также приведение доводов, на основании которых заявитель не согласен с решением МСЭ.

Обжалование решения МСЭ через суд осуществляется в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства РФ (КАС РФ).

Административное исковое заявление должно соответствовать требованиям, предъявленным к нему КАС РФ, в частности, статьями 125, 126, 220.

Административное исковое заявление может быть подано в суд по месту жительства гражданина или по месту нахождения бюро МСЭ, решение которого обжалуется, в течение трех месяцев со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав, свобод и законных интересов (ст. 22, ч. 3 ст. 24, ст. 219 КАС РФ).

На вопрос отвечала юрист Карина АЛЕКСЕЕВА. Адрес юридического кабинета: Курск, ул. Гаражная, 1, офис 18 (ост. «Завод РТИ»). Запись на прием по тел. 8-909-239-54-61.


Отзывы читателей (1)


Рудольф25 июля 2018, 22:32:37
e-mail: olwau@mail.ru, город: Барнаул

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, выслушав участников процесса, посчитав возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя административного ответчика, проверив обжалуемое определение на предмет законности и обоснованности, судебная коллегия приходит к следующему. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 194 КАС Российской Федерации суд прекращает производство по административному делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке административного судопроизводства по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 128 настоящего Кодекса, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке, в том числе судом в порядке гражданского или уголовного судопроизводства либо арбитражным судом в порядке, предусмотренном арбитражным процессуальным законодательством.
Прекращая производство по административному делу, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что Удружевой И.Г. заявлены требования, подлежащие рассмотрению в порядке гражданского, а не административного судопроизводства, поскольку в данном случае имеет место спор о защите социальных прав и законных интересов лица, возникающий не из публичных правоотношений. Источник: jur24pro.ru/reshenie-sudov/86572/ © jur24pro.ru


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025