Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (март 2016 года)


16 марта 2016, 12:50

Курский гимназист создал робота-хамелеона

13-летний ученик Курской гимназии №4 Аркадий Багликов отличился на Межрегиональном открытом фестивале «Робоарт», проходившем в Воронеже 28 февраля. Школьник представил собственную разработку робота-хамелеона, способного безошибочно определять цвет и менять под него собственный окрас.

На создание робота-хамелеона у курского гимназиста ушло пять месяцев
На создание робота-хамелеона у курского гимназиста ушло пять месяцев

В столице Черноземья собрались юные создатели самых перспективных и необычных устройств. Любители конструирования представили на суд жюри промышленных роботов, роботов-исследователей и даже «спортсменов», которые участвовали в соревнованиях по 21 дисциплине.

Всего в этом году на фестиваль «Робоарт» заявки подали более 700 человек из Челябинска, Липецка, Волгограда, Тамбова, Орла, Белгорода и других городов. В составе курской делегации на фестивале выступил семиклассник 4-й гимназии Аркадий Багликов. Он занял второе место в номинации «Эврика».

Робототехникой юный изобретатель увлекся пять лет назад. «Все началось с посещения выставки роботов в Москве, – говорит Сергей Юрьевич, папа мальчика. – Ему стало интересно, что «мертвая» железка начинала двигаться, выполняя какие-то обдуманные действия, а он может этим управлять».

Папа научил сына писать компьютерные программы, вместе они паяли микросхемы и испытывали специальный робототехнический конструктор, оснащенный контроллером и мотором. Первый робот, самостоятельно изготовленный Аркадием, умел, не сбиваясь, ездить по черной линии на белом фоне.

За пять месяцев занятий в областном Центре развития творчества детей и юношества 13-летний гимназист под руководством своего педагога Владислава Небрадовского собрал совершенно новую модель. Робот, который и был отмечен на фестивале в Воронеже, подобно живому хамелеону способен подстраиваться под любой цвет. Прообразом этого необычного изобретения стал фантастический персонаж из советского мультфильма «Тайна третьей планеты».

Робот способен безошибочно определять цвет и менять под него собственный окрас
Робот способен безошибочно определять цвет и менять под него собственный окрас

«Основная «думающая» деталь устройства – микрокомпьютер, который программируется, – поясняет Аркадий. – К нему подсоединены датчик цвета, светодиодная лента и 12-вольтовый аккумулятор. Двигающаяся платформа взята от радиоуправляемой машины».

Всего через несколько дней после того, как было представлено это устройство, в Китае прошла презентация аналогичного робота-хамелеона. Конечно, он более совершенный. Но и денежных средств азиатскими изобретателями было затрачено несравненно больше, в то время как курская модель обошлась создателям всего в четыре тысячи рублей.

Гимназист уверен, что его робот способен принести людям пользу. «Он может стать частью системы скрытого наблюдения, использоваться военными для маскировки на местности, – считает Аркадий. – Также в заводских условиях поможет сортировать что-либо по цвету или сориентирует в помещении искусственный интеллект, поскольку внутри зданий спутниковый сигнал не действует».

Следующим шагом Багликова станет модификация робота-хамелеона, чтобы при небольшом силовом воздействии извне его «панцирь» становился фиолетовым в крапинку. «В дальнейшем я бы хотел построить робота-сумоиста и максимально автоматизировать все в своем доме: чтобы свет включался голосом, а двери открывались автоматически», – делится планами гимназист.

Будущую специальность Аркадий также хочет связать с информационными технологиями, пока ему по душе работа программиста. Для того чтобы разбираться в сложных кодах и алгоритмах, а также свободно общаться во время многочисленных путешествий, подросток усиленно изучает языки. Ходит на курсы английского и немецкого параллельно со школой и занятиями фехтованием.

В свои 13 лет курянин успел посмотреть едва ли не половину стран Европы. Нынешним летом юный полиглот самостоятельно отправится на обучение в один из школьных лагерей Великобритании. Двумя годами ранее он уже участвовал в похожей образовательной программе.

Алексей ПИЩУЛИН, фото автора

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025