Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (март 2016 года)


5 марта 2016, 15:35

«Как прописаться в квартире, приватизированной без моего участия?»

«Квартиру (стены, крышу, все остальное делал сам) получили в 1990 году. Ордер выдан на жену, меня и детей. По разным обстоятельствам я не прописался. Квартиру жена приватизировала. Имею ли я право прописаться, если жена не прописывает? Куда обращаться?» Л. М. НОСОВ (Льгов).

Ордер на жилое помещение был предусмотрен Жилищным кодексом РСФСР. Он представлял собой документ, являющийся единственным основанием для вселения в предоставляемое жилое помещение. В действующем Жилищном кодексе РФ отсутствует ордер как документ для вселения.

Приватизация жилых помещений возможна в отношении тех из них, которые относятся к государственному или муниципальному жилищному фонду и предоставлены гражданам на условиях социального найма.

В связи с тем, что в настоящее время ордер на жилое помещение законодательством не предусмотрен, чтобы приватизировать жилое помещение, находящееся в государственной или муниципальной собственности, занятое на основании ордера, необходимо заключить в отношении него договор социального найма.

Как правило, в приватизации жилого помещения участвуют все лица, зарегистрированные в нем и указанные в договоре социального найма.

Как следует из вопроса, в настоящее время жилое помещение (квартира) приватизировано, его собственником является супруга. Однако без ознакомления со всеми обстоятельствами дела, изучения истории приобретения в собственность жилого помещения нельзя однозначно оценить сложившуюся ситуацию и разобраться в ней.

Предполагаю, вы, будучи вписанным когда-то в ордер, но не зарегистрированным в жилом помещении, при условии заключения договора социального найма в нем указаны не были, как следствие, в приватизации указанного жилого помещения не участвовали. Вместе с тем, так как вы значились в ордере, на вас также предоставлялась площадь жилого помещения, вы вместе с другими членами семьи, вписанными в ордер, имели равные права на жилое помещение.

Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденный Приказом ФМС России от 11 сентября 2012 года №288, содержит исчерпывающий перечень документов, необходимых для регистрации по месту пребывания и по месту жительства.

Пункт 26.1 указанного Административного регламента предусматривает, что для регистрации по месту жительства гражданин представляет лицам, ответственным за регистрацию:

– документ, удостоверяющий личность;

– заявление о регистрации по месту жительства;

– документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение), решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его надлежащим образом заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением).

При отсутствии документа – основания для вселения в жилое помещение – зарегистрироваться по месту жительства в жилом помещении, принадлежащем на праве собственности другому лицу, не представляется возможным.

Обращаю ваше внимание, что, руководствуясь указанным выше Административным регламентом, решение суда может являться основанием для осуществления регистрации в жилом помещении. В связи с чем, возможно, с учетом всех обстоятельств дела именно в судебном порядке у вас получится защитить свои интересы.

На вопрос отвечала юрист Карина АЛЕКСЕЕВА. Адрес юридического кабинета: Курск, ул. Гаражная, 1, офис 18 (ост. «Завод РТИ»). Запись на прием по тел. 8-909-239-54-61.

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025