Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (февраль 2016 года)


29 февраля 2016, 12:16

Куда курянам сдать «опасный» мусор?

Большинство курян не задумываются, какой вред их здоровью и окружающей среде наносит выброшенный вместе с бытовыми отходами токсичный мусор – исчерпавшие ресурс люминесцентные лампы, солевые и алкалиновые батарейки. Между тем в городе существуют пункты, куда их можно бесплатно сдать.

Все больше курян сдают использованные батарейки
Все больше курян сдают использованные батарейки

К особо вредным отходам относятся в первую очередь люминесцентные лампы. В каждой содержится до пяти миллиграммов ртути. Выделение ее смертельных паров начинается при повреждении колбы. Ряд курских компаний осуществляет сбор ламп на платной основе. Отдать на утилизацию одну единицу стоит в среднем 20–30 рублей. Единственная организация в Курске, которая принимает их у населения бесплатно – ООО «РосУтилизация 46» (ул. Народная, 7-а). Подробности можно узнать по телефону (4712) 32-02-02.

Не менее опасны батарейки, которые мы ежедневно используем в быту. Попадая в землю, они начинают разлагаться. Из разрушенной оболочки выходят свинец, кадмий, цинк, ртуть и другие тяжелые металлы. Они загрязняют почву, проникают в грунтовые воды и с едой, водой и воздухом возвращаются к человеку, способствуя развитию рака, дистрофии миокарда, нарушению работы почек, бесплодию и другим серьезным заболеваниям.

До 2013 года в России не было заводов по переработке использованных батареек. С появлением такого в Челябинске процесс утилизации заметно упростился. Теперь маленьких «вредителей» везут сюда со всей страны, в том числе из Курска. Главный городской пункт сбора старых батареек находится в магазине бытовой техники и электроники «Эльдорадо» на улице Ленина, 30. Ежемесячно из контейнера извлекают более 20 килограммов отработавших элементов питания.

Свою лепту внес и курский добровольческий отряд «Блики добра». Волонтеры установили дополнительные контейнеры для батареек в Курском госуниверситете, сельскохозяйственной академии, Региональном финансово-экономическом институте, фармколледже, НИИ земледелия и защиты почв от эрозии. «Все больше людей становятся участниками нашей экологической акции, – говорит руководитель отряда Светлана Скобликова. – За прошедший месяц в одном только КГУ 5-литровая банка наполнилась почти доверху. Скоро можно будет передать содержимое в городской пункт сбора».

Понимая, что не каждый найдет время идти или ехать куда-то далеко ради одной-двух батареек, руководитель курского отделения всероссийской общественной организации «Мусора. Больше. Нет» Карина Мыцких призывает курян поставить небольшие контейнеры в каждой многоэтажке. «У меня в доме 5-литровая бутыль наполняется за три месяца, – делится она опытом. – Тогда я отношу ее в городской пункт сбора на улице Ленина, 30. То, что делаю я, может выполнить любой активист из числа жильцов».

За некоторое вторсырье куряне могут еще и получить денежное вознаграждение. Так, сдать стеклянные и пластиковые бутылки, алюминиевые банки и макулатуру можно в пунктах приема ООО «КурскТараПереработка» по следующим адресам: Льговский пр., 5; Ж/д вокзал (кольцо трамвайное); перекресток ул. 2-я Новоселовка и ул. 1-я Стрелецкая; перекресток ул. Ильича и ул. Пушкинская; ул. Менделеева, 8-б; ул. Чехова, 2; ул. Большевиков, 12; ул. Республиканская, 36; ул. Союзная, 59; ул. Ухтомского, 7; ул. Радищева, 55; ул. 50 лет Октября, 100-а; ул. Менделеева, 65-а. Режим работы: пнд.–сбт., с 8.00 до 15.00. Подробности по телефонам:

8-920-701-25-00, 8-915-515-73-88 и (4712) 399-135.

Подписывайтесь на новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, FacebookTwitter

Алексей ПИЩУЛИН, фото автора

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025