Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (февраль 2016 года)


21 февраля 2016, 13:40

Долги по наследству

«Умер родной дядя, который жил в деревне. Я единственный его наследник. У дяди остался дом, но также есть долги перед соседями. Хочу знать, что будет с долгами сейчас, когда родственник умер? Можно ли вступить в наследство только на дом?» Анатолий Федорович (Курск).

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Исключение – неразрывно связанные с личностью наследодателя права и обязанности, в частности, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

Как правило, долги не прекращаются со смертью должника и входят в состав наследства.

Гражданский кодекс РФ предусматривает, что для приобретения наследства требуется его принятие наследником или наследниками. По общему правилу принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ). Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, например, вступил во владение наследственным имуществом; принял меры по его сохранению, защите от посягательств третьих лиц; произвел за свой счет расходы по содержанию наследственного имущества (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).

Статья 1175 ГК РФ указывает, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Таким образом, принимая наследство, лицо принимает на себя обязательства по погашению долгов умершего. При этом погашение может быть осуществлено исключительно в пределах наследуемого имущества.

На вопрос отвечала юрист Карина АЛЕКСЕЕВА. Адрес юридического кабинета: Курск, ул. Гаражная, 1, офис 18 (ост. «Завод РТИ»). Запись на прием по тел. 8-909-239-54-61.

Подписывайтесь на новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, FacebookTwitter

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025