Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (февраль 2016 года)


18 февраля 2016, 13:26

Курск. Транспортные карты: инструкция по применению

Уже полтора месяца в городском общественном транспорте Курска не действуют обычные проездные билеты. На смену им пришли электронные транспортные карты. В чем особенность безналичного расчета и почему льготникам советуют не выбрасывать чеки после очередного пополнения карты, выясняли корреспонденты «ДДД».

Существует три вида карт: для школьников, граждан, имеющих право на льготный проезд, и обычные – своеобразный аналог электронного кошелька. Стоимость самого пластикового проездного – 100 рублей. Эта сумма платится при оформлении документа. Дальнейшая схема использования зависит от типа карты. Так, для школьников проезд бесплатный, а сам проездной действителен в течение трех лет.

Льготникам придется каждый месяц пополнять счет своей карты на 275 рублей. Столько же раньше платили за единый проездной билет. Информация с карты считывается при каждой поездке, но сама сумма в данном случае не зависит от их количества. То есть даже если получится так, что льготник за месяц воспользуется картой всего раз или два – «сдачи» не будет.

– Если, например, в феврале человек не стал пополнять карту, а в марте решил ею воспользоваться, какую сумму придется вносить?

– 275 рублей. Льготники сами могут решать: понадобится им карта в этом месяце или нет. «Задолженность» расти не будет, – поясняет помощник директора информационного центра «Регион-Курск» Олеся Семыкина.

– Будут ли действительны транспортные карты в пригородных дачных автобусах?

– Да. В этом случае надо будет предъявить не только саму карту, но и чек, подтверждающий плату за текущий месяц, а также документ, подтверждающий право на льготу. Пригородные маршруты пока не обеспечены терминалами, считывающими информацию с электронных карт. Это планируется сделать в течение текущего года. Мы советуем сохранять чеки еще и потому, что они помогут восстановить карту в случае потери.

С обычной картой все просто. Ее владелец сам решает, когда и на какую сумму пополнять счет. При каждой поездке с него списывается сумма, равная стоимости проезда. Непотраченные средства в конце месяца не сгорают, а автоматически переходят на следующий. Кстати, в транспорте по-прежнему можно расплатиться и наличными.

Купить и пополнить транспортную карту можно в киосках МУП «Курск-электротранс», расположенных на остановках общественного транспорта, и в офисе информационного центра «Регион-Курск» по адресу: ул. Максима Горького, 65. При себе необходимо иметь оригинал паспорта и документа, подтверждающего право на меры социальной поддержки. Стоимость карты – 100 рублей. Срок пользования – 3 года. Для использования карты на транспорте необходимо регулярно продлевать срок ее действия, ежемесячно пополняя транспортное приложение карты на 275 рублей – сумму, равнозначную стоимости бумажного единого социального проездного билета. Количество поездок по карте в течение месяца не ограничено.

Как сообщили в центре, электронный проездной оформили уже более 43 тысяч курян. На 15 февраля совершено более 3,5 миллиона поездок с использованием карт.

Памятки пользователям транспортных карт

Подписывайтесь на новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, FacebookTwitter

Ирина ВЛАДИМИРОВА

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025