Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (ноябрь 2015 года)


29 ноября 2015, 19:13

Права работников предприятий-банкротов

«Зарплату на предприятии не платят уже второй месяц. Есть опасения, что наше ООО будет признано банкротом. Какие у нас, работников, права в данной ситуации и как получить причитающиеся нам деньги?» Ирина.

Отвечает помощник прокурора Центрального округа Курска Ольга КРИВОШЕИНА: «Федеральным законом от 29 июня 2015 года №186-ФЗ в Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» внесены изменения, направленные на усиление защиты прав работников в случае банкротства предприятия.

Работники предприятий, в том числе уволенные, в отношении которых имеется задолженность по зарплате либо выходному пособию, имеют право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия-должника несостоятельным (банкротом).

Также предусмотрено дополнительное основание для подачи в суд заявления о банкротстве самим должником – наличие задолженности по выплате зарплаты и иных причитающихся работникам выплат свыше трех месяцев.

Уточнена очередность удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам. До внесения изменений задолженность по зарплате погашалась во вторую очередь наряду с долгами по оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Внесенными изменениями эти суммы разделены на две очереди: задолженность по зарплате теперь будет погашаться во вторую очередь, а по оплате деятельности указанных лиц – в третью.

Внутри второй очереди при этом предусмотрены «подочереди». Вначале будут погашаться требования работников (в том числе уволенных) в размере не более 30 тысяч рублей за каждый месяц, затем – оставшиеся долги, и в последнюю очередь будут выплачиваться вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности.

В четвертую очередь с третьей перенесены требования по коммунальным и эксплуатационным платежам.

Кроме того, из текста Гражданского кодекса РФ и Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» исключено упоминание о компенсации морального вреда при ликвидации предприятия, в том числе и при банкротстве.

Указанные изменения, за исключением отдельных положений, вступили в законную силу с 29 сентября 2015 года».

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025