Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (ноябрь 2015 года)


29 ноября 2015, 15:01

Куряне восстанавливают Никитское кладбище

Продолжаются работы по благоустройству старинного курского некрополя. В нынешнем году силами общины Свято-Троицкого женского монастыря и волонтеров удалось восстановить еще десять надгробий на Никитском кладбище, одном из старейших в Курске.

Образованное после выхода сенатских указов в 1771 году кладбище до революции являлось основным местом захоронения представителей знатных семей, людей, внесших весомый вклад в развитие и процветание курского края. Например, астроном Федор Семенов известен далеко за пределами нашего города. Есть предположение, что в старинном некрополе покоятся и родственники преподобного Серафима Саровского.

После перестройки погосты, уцелевшие во время революции и фашистских бомбежек, пришли в запустение – памятники оказались разбиты, ограды вырваны, всюду валялись мусор и грязь... Несколько лет назад по благословению митрополита Курского и Рыльского Германа кладбище взяли под опеку сестры Курского Свято-Троицкого женского монастыря. С тех пор восстановлены десятки могил, в том числе считавшиеся безымянными, проведена архивная работа, выявлено около 50 имен почивших курян.

В последние месяцы стараниями попечителей из Курского Православного общества во имя преподобного Серафима Саровского установлено десять мраморных надгробий. Среди благоустроенных в недавнее время – памятник Василию Антимонову, скончавшемуся в 1826 году. Это старейшее датированное захоронение на Никитском кладбище. Внук Василия Васильевича Иван позднее стал настоятелем Оптиной пустыни и в конце ХХ века был канонизирован. В этом году отмечается 205-летие со дня рождения святого.

Сестры Курского Свято-Троицкого монастыря составили карту захоронений курских священнослужителей. На ней, однако, все еще много белых пятен. «На Никитском кладбище похоронена насельница нашего монастыря – блаженная Евдакия Расторгуева, – отмечает монахиня Иустина (Трофимова), секретарь историко-архивной комиссии. – К сожалению, ее могила не сохранилась, но можно сделать памятный крест, потому что она очень почитаема».

Работы по восстановлению погоста продолжаются. Сестры обители просят неравнодушных курян по возможности помогать в уходе за могилами и уборке прилегающих территорий.

Карта 2ГИС

Роман ДОРОЖНЫЙ


Отзывы читателей (1)


Влад8 декабря 2015, 22:49:16

а что-же с еврейским кладбищем по соседству? почему на него все забили? и только один председатель курской еврейской общины по сути сам там и своими силами что-то пытается сделать(((


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025