Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (октябрь 2015 года)


17 октября 2015, 16:49

Определяем статус иностранного работника

«Наша организация взяла на работу женщину, имеющую статус временного убежища и получившую свидетельство участника Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Какие пособия по социальному страхованию мы имеем право ей оплачивать?» Нина Г. (Курск).

Отвечает управляющий Курским отделением Фонда социального страхования РФ Нина ТКАЧЕВА: «Социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством помимо граждан России подлежат и постоянно или временно проживающие, временно пребывающие в нашей стране иностранные граждане.

Законодательство определяет три статуса иностранных работников:

– временно пребывающие в РФ – это лица, прибывшие в страну на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившие миграционную карту, но не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание;

– временно проживающие в РФ – это лица, получившие разрешение на временное проживание;

– постоянно проживающие в РФ – это лица, получившие вид на жительство.

Основанием для признания лица гражданином, получившим временное убежище, является свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, которое является основанием его законного пребывания на территории России.

Для иностранных работников, временно пребывающих в РФ, установлено право на получение страхового обеспечения только в виде пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страховых взносов страхователями за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

Что касается статуса участника Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, то он дает иностранному гражданину и членам его семьи право на получение разрешения на временное проживание вне квот, вида на жительство, а также на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке, однако не меняет статуса временного пребывания на территории страны. Если в свидетельстве участника Госпрограммы, либо в паспорте работницы стоит штамп с отметкой «РВП» (разрешение на временное проживание), значит, ваша работница приобрела статус временно проживающей на территории РФ в течение трех лет.

Временно либо постоянно проживающие на территории РФ получают право на получение детских пособий, предусмотренных социальным страхованием: пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет».

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025