Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (август 2015 года)


8 августа 2015, 17:26

Отсутствие договора от уплаты взноса на капремонт не освобождает

«Если я не заключил договор с организацией, собирающей деньги на капремонт, имею ли я право не платить?» Виктор ЕРМАКОВ (Курск).

В соответствии с частью 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Часть 2 статьи 169 ЖК РФ предусматривает случаи, позволяющие собственникам жилья в многоквартирном доме не уплачивать взносы на капитальный ремонт. А именно: в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством РФ порядке аварийным и подлежащим сносу; при принятии исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию.

Обращаем внимание, что согласно части 2 статьи 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя также взнос на капитальный ремонт. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения предусмотрена статьей 153 ЖК РФ.

Возможно, существует протокол решения общего собрания о формировании фонда капремонта на специальном счете или на счете регионального оператора, если собственниками помещений общее собрание было проведено. В случае, когда общее собрание не проводилось, собственники помещений не выбрали способ формирования фонда капремонта или выбранный способ не был реализован, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении соответствующего дома на счете регионального оператора.

Ранее действующая норма закона предусматривала обязанность заключения с региональным оператором собственниками помещений в многоквартирном доме договора о формировании фонда капремонта и об организации проведения капитального ремонта в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса РФ.

Федеральным законом РФ от 29 июня 2015 года №176-ФЗ статья 181 Жилищного кодекса РФ изложена в новой редакции. В настоящее время часть 1 указанной статьи регламентирует, что собственники помещений в многоквартирном доме, принявшие решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, а также собственники помещений в многоквартирном доме, не принявшие решения о способе формирования фонда капитального ремонта, имеют права и исполняют обязанности, предусмотренные частью 2 статьи 181 ЖК РФ, начиная с даты, определяемой в соответствии с частью 3 статьи 169 и частью 5.1. статьи 170 ЖК РФ, а региональный оператор должен исполнять обязанности по обеспечению проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, предусмотренные статьи 182 ЖК РФ.

На вопрос отвечала юрист Карина АЛЕКСЕЕВА. Адрес юридического кабинета: Курск, ул. Гаражная, 1, офис 18 (ост. «Курскрезинотехника»). Запись по тел. 8-909-239-54-61.

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025