Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (август 2015 года)


1 августа 2015, 17:39

Сколько можно загорать ребенку и как бороться с его капризами за столом

«Как скоро и как долго можно выносить загорать на солнышко детей? Моему старшему — два года, а малышке — два месяца. И надо ли как-то по-особенному купать их в море и ухаживать за ними?» Ирина.

Отвечает Наталья Савельева, педиатр. Детям, особенно грудным, во избежание ожогов пребывать на солнце запрещается категорически, независимо от того, какой по счету день отдыха. Искупав в соленой морской воде, обязательно ополаскивайте детей в пресной. Если на пляже не установлен душ, носите с собой воду в бутылке, полностью поливайте ей детей и насухо вытирайте. Также не забывайте соблюдать питьевой режим, ведь детям пить надо много. Идеальный вариант — согласовать питьевой режим с доктором, опираясь на показатели веса ребенка, но также можно очень просто определить адекватность питьевого режима по количеству мочи: много ее — хорошо, мало — плохо.

«Что делать, если ребенок отказывается есть и капризничает за столом? Заставить его глотать еду вместе со слезами или все-таки придерживаться свободного графика питания?». Евгения.

Отвечает Галина Лапшинская, психолог-консультант. Американские психологи утверждают, что дети, которых в детстве кормят насильно, впоследствии чаще других страдают нарушением работы ЖКТ, а также более склонны к страхам и неврозам. Постоянное принуждение к еде отражается и на формировании у ребенка способности осознания и удовлетворения собственных потребностей. Такие дети во взрослой жизни трудно принимают самостоятельные решения, часто меняют род занятий, вырастают осторожными и неуверенными в себе.

Есть несколько простых советов, которые помогут наладить вопрос питания в семье:

1. Откажитесь от правила чистой тарелки и не старайтесь скармливать все ее содержимое любыми способами — ни с помощью уговоров («за маму, за папу, за бабушку») ни с помощью угроз («пока не съешь, из-за стола не встанешь»), ведь такое кормление порождает негативные ассоциации ребенка, например «невкусный суп — бабушка», «надоело есть — плен за столом» и тому подобное.

2. Запомните: ребенок часто не понимает разницы между полезной и бесполезной едой. Для него существует другое разделение еды: «вкусно — невкусно».

Одновременно удовлетворить потребности маленького гурмана во вкусной, но полезной еде можно легко. Маскируйте невкусное вкусным (например, овсянку щедро посыпайте ягодами/сухофруктами) и старайтесь подавать ребенку измельченную еду, ведь маленьким детям зачастую трудно пережевать, например, большой кусок мяса.

3. Украшайте блюда, делая их смешными.

4. Если у ребенка нет аппетита, не настаивайте, помните: когда ребенок проголодается, он сам попросит накормить его.

5. Помните, что каждый продукт можно заменить другим. Например, если ребенок отказывается есть богатую витамином С брокколи, предложите ему несколько клубничек или апельсин.

6. Аппетит зависит и от климатических условий, и от настроения.

7. И главное правило: не стоит суетиться, слишком переживать и беспокоиться из-за того, что ребенок не хочет есть. Если физиологичных причин отсутствия аппетита нет, то и слишком волноваться не нужно. Ведь детские вкусы, в том числе на еду, постоянно меняются.

И если в пятилетнем возрасте ребенок отказывается есть, например, банан, то к десяти годам этот фрукт запросто может стать одним из самых любимых.

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025