Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июль 2015 года)


16 июля 2015, 09:19

Курские ученые испытывают подводного робота-разведчика

Несколько месяцев назад ученые ЮЗГУ приступили к разработке подводного робота-разведчика, аналогов которому пока на российском рынке нет. На днях они перешли к практическим испытаниям агрегата, проверив его способности в бассейне.

Беспилотный подводный робот-разведчик может существенно облегчить работу водолазов МЧС. Пригодится он и военным. «Автономный робототехнический комплекс с дистанционным управлением предназначен для исследования водоемов, подводного мониторинга технического состояния дамб, шлюзов, – рассказывает о практическом назначении изобретения Андрей Яцун, завлабораторией мехатроники и робототехники ЮЗГУ. – Интерес довольно высок, поэтому планируем запустить комплекс в серийное производство. Мы создаем носитель: делаем корпус, всю электронику, систему управления, камеру... Если заказчик хочет поставить дополнительный радар, мы это сделаем».

Аппарат длиной около полутора метров и весом 40 килограммов способен передвигаться под водой, проводя разведку на глубине до 30 метров с помощью камеры, датчиков экологического мониторинга, магнитного поля и другой умной начинки. Разработчикам и этого показалось недостаточно – их изобретение также способно доставлять небольшие грузы. Такой робот найдет применение во время проведения водолазных работ – ведь он способен забраться в недоступные для человека места.

Ранее ученые говорили, что аппарат сможет передвигаться под водой со скоростью до трех метров в секунду. Однако во время практических испытаний выяснилось, что скорость робота-разведчика составляет порядка 4 м/с – это очень хороший показатель.

Михаил ХРОМОВ, фото ГТРК «Курск»


Отзывы читателей (1)


А12 июля 2015, 15:42:13


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025