Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июль 2015 года)


4 июля 2015, 18:47

Если вода попала в ухо, не стоит пытаться убрать ее ватными палочками

Что делать, если во время купания в речке или море вода попала ребенку в нос или ухо? На эти и другие вопросы ответил оториноларинголог Юрий Шевчук.

Каждое лето врачи бьют тревогу: как только становится жарко, вдвое увеличивается количество детей, простывших из-за кондиционера или заболевших ангиной после мороженого. Как правильно вести себя в знойную погоду?

— Желая быстрее искупаться, дети обычно с разгона забегают в воду, а затем начинают нырять, хвастаясь друг перед другом разнообразными трюками, – говорит Юрий Викторович. – В большинстве случаев вода попадает им в нос или ухо. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, я всегда советую родителям запомнить правило: если вода попала в нос, нужно не паниковать, а закапать ребенку сосудосуживающие капли. Такое средство предотвратит отек, и вода вытечет самостоятельно. В противном случае попавшая в нос жидкость может пройти дальше, вызвав средний отит. Если заболевание запустить, возникнет риск хронических отитов, что приведет к снижению слуха больного. От этого не застрахованы и взрослые, поэтому им тоже стоит поберечься.

— Попавшая в ухо вода также может привести к отиту?

— Иногда подобное случается. Такой отит называется наружным. Его последствия не настолько серьезные, но человек тоже испытывает острую боль, у него поднимается температура. Поэтому лучше такого не допускать. Если вода попала в ухо, не стоит пытаться убрать ее ватными палочками – вода и так вытечет самостоятельно, а вот барабанную перепонку можно повредить. Именно так случилось с одним из моих пациентов: родители настолько усердно пытались высушить уши своему семилетнему сыну, что у него разорвалась барабанная перепонка. Потребовалась операция. Но даже после лечения слух у мальчика уже не был таким, как раньше.

— По каким признакам можно распознать наружный отит и воспаление среднего уха?

— Симптомы одинаковы: высокая температура, общая слабость, острая боль, которая усиливается ночью. Заметив эти признаки, необходимо сразу обратиться к отоларингологу – он поставит правильный диагноз и назначит грамотное лечение. Очень часто люди пытаются помочь себе самостоятельно, используя бабушкины методы.

Недавно ко мне обратилась девушка с острым гнойным средним отитом. Среди ночи она почувствовала острую боль, которую пыталась заглушить компрессом. Под воздействием тепла барабанная перепонка разорвалась, и гной вытек на подушку. Моей пациентке очень повезло, ведь гной мог попасть в полость черепа, и это привело бы к менингиту – воспалению оболочек головного мозга.

Также хочется напомнить об опасности кондиционеров, открытых окон в автомобилях и маршрутках: достаточно часто поток холодного воздуха или сквозняк может привести к отиту. Попав в прохладное помещение после жаркой улицы, не стоит спешить включать кондиционер – нужно дать организму немного привыкнуть к более низкой температуре.

Инна АЙЗЕНБЕРГ

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025