Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июнь 2015 года)


26 июня 2015, 12:00

«Эпоха Цоя» в курском ТЮЗе

21 июня поклонники творчества Виктора Цоя отмечают день рождения легендарного музыканта. Голос перестройки, человек, ставший героем для тысяч молодых ребят новой России. В Курском театре юного зрителя идет обсуждение постановки о перестроечном времени и «эпохе Цоя» в следующем сезоне, за основу будет взята повесть Антона Касимова «Исчезнувшие». Планами поделился главный режиссер Курского ТЮЗа Игорь Селиванов-младший.

– Почему выбор пал именно на Цоя и перестройку?

– Причины понятны: в книге Касимова изложена история моего поколения, показано, как менялась жизнь вокруг нас. Родилась идея спектакля-воспоминания, разговора, в не самой стандартной форме для традиционного театра, более сближающей. Один из героев книги – Коля Цоеман. Харизматичный, сильный, все его любят. Сначала мы видим героя и его друзей в перестройку, потом в наше время. Их мечты о счастливой жизни разбиваются о реальность 90-х. Эта ситуация близка моему поколению. Мы застали переломное время, думали, что впереди нас ждет большой интересный мир. Мир изменился, но не так, как мы это ожидали. С одной стороны, повод для разочарований, с другой – нужно двигаться дальше. Очень важно понять, что в этой постановке речь будет идти не конкретно о Цое, это не биография, равно как это не история о его фанатах. Цой нам важен как некий крючок, сближающий момент, в нем присутствует сильная нота той эпохи.

– Будет ли в постановке документальное начало?

– Для спектакля мы планируем собрать интервью курян, надеемся, люди откликнутся и расскажут свою историю о том времени. Каждый по-своему отреагировал на изменения: кто-то спился, кто-то стал преуспевающим менеджером, а кто-то уехал искать себя на Гоа. Важно в таких беседах нащупать нить того времени. В книжке присутствуют очень близкие темы, те, кто родился в начале 80-х, узнают себя в героях постановки. Когда читал «Исчезнувших», раз за разом ловил себя на мысли, что если убрать географические названия (место действия в повести – Свердловск, – от ред.), то можно подумать, что история произошла в Курске.

– А кому еще будет интересен спектакль?

– Мне кажется, поколению наших родителей, которые иногда с опаской, недоверчиво относились к нам в то время. И сейчас, когда мы выросли, у них будет возможность еще раз посмотреть на нас, понять, чем мы тогда жили. Это же касается и ребят, которые идут за нами. Не секрет, что такие личности, как Цой, привлекают спустя время, к ним обращаются снова и снова. Если сейчас пообщаться с молодым поколением, можно найти тех, кто влюблен в песни Цоя. Почему они близки? Может, потому, что в них есть что-то настоящее, искреннее слово, отдушина. Универсальная музыка, которая говорит с человеком, обращается к нему.

– В спектакле ноль политики?

– В нашем случае минимум политики: буквально несколько слов о перестройке и персонажах того времени. К примеру, что такое выборы? Мы вообще не знали, что это такое, почему нужно кого-то выбирать, кто такой Борис Ельцин, почему он прав. На нас все это бухнулось и с этим надо было как-то жить. Осознаешь всю сложность этих процессов гораздо позже. Выбирали на эмоциях, неизвестно чем. Кто-то скажет: сердцем, но мне кажется, многие голосовали наугад.

– Цой – голос перестройки, а кого можно назвать героем нашего времени?

– Вот этот же вопрос и задает один из персонажей: те люди ушли, а кто пришел им на смену? И этот вопрос остается открытым. Если говорить о людях моего времени, то бессмысленно искать замену. Не будет другого Цоя, другого Егора Летова, другой Янки Дягилевой. Они в тебя заложили хорошее, с этим ты и живешь.

Александр Демченко

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025