Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июнь 2015 года)


19 июня 2015, 17:17

Как оформить наследство

«Я – единственный наследник по завещанию, сын. Родители умерли в 2002 году. Еще не оформил право собственности на дом и земельный участок в деревне. Куда следует обращаться? Возможно ли все это сделать через судебный приказ?» Николай (Курчатов).

В соответствии с нормами действующего гражданского законодательства для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:

– вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

– принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

– произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

– оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства (ст. 1153 Гражданского кодекса РФ).

Обращаю внимание, что наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, – день смерти, указанный в решении суда (ст. 1114 Гражданского кодекса РФ).

Свидетельство о праве на наследство выдается по заявлению наследника по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом (ст. 1162 ГК РФ). Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ст. 1115 ГК РФ).

По общему правилу свидетельство о праве на наследство выдается наследнику в любое время по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства (ст. 1163 ГК РФ).

Регистрация права собственности наследника в отношении наследуемого недвижимого имущества возможна при наличии свидетельства о праве на наследство либо решения суда, в случае, когда вступление в наследство состоялось в судебном порядке. С заявлением о госрегистрации права следует обратиться в территориальный орган Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по месту нахождения объекта недвижимости.

Судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 Гражданского процессуального кодекса РФ. Указанный институт права не имеет отношения к процедуре оформления права собственности на недвижимое имущество.

На вопрос отвечала юрист Карина АЛЕКСЕЕВА. Адрес юридического кабинета: Курск, ул. Гаражная, 1, офис 18 (ост. «Курскрезинотехника»). Запись по тел. 8-909-239-54-61.

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025