Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июнь 2015 года)


23 июня 2015, 19:37

Курская область. Железногорец собрал «автопарк» из 300 машин

Житель Железногорска Владимир Тюфекчиев собирает миниатюрные модели «Hot Wheels». В коллекции у нашего земляка уже более 300 машинок, среди них есть и весьма редкие экземпляры. Курянин Максим Галат тоже занимается «собирательством», но поддерживает отечественного производителя: он любитель советских игрушечных авто.

«Hot Wheels» – литые модели игрушечных автомобилей, которые выпускают в масштабе 1:64 – появились в США в конце 1960-х годов. Они практически полностью повторяют оригиналы ведущих автомобильных марок, большинство игрушек серии сделаны по заводским чертежам. Около пяти лет назад мода на них пришла и в Россию.

«Живые» авто

«Впервые я увидел машинки этой фирмы, когда был студентом. Крохотные авто сразу привлекли мое внимание, но в то время было не до них, – рассказывает курянин. – А два года назад нашел в соцсетях одноименную группу с рекламой о продаже моделек и сразу решился на заказ».

Ранее у Владимира не было серьезного опыта коллекционирования. В юности, как и все ребята 90-х, собирал вкладыши, фишки, спичечные коробки, но это не сравнить с миниатюрными машинками.

– Первой партией я приобрел около двадцати моделей 1998 года выпуска, – продолжает Тюфекчиев. – Кстати, чем старше «авто», тем оно дороже. Конечно, цена складывается не только из этого, роль играют как минимум 10 факторов, типа серии, тиража, сохранности, наличия заводской упаковки и тому подобного.

Это необычные игрушки – каждая деталь кузова «живая». Машинки в зависимости от модели частично или полностью сделаны из металла, прилично весят, двери, капоты и багажники открываются, попадаются экземпляры с резиновыми колесами, некоторые «железные лошадки» имеют хорошую детализацию («прорисован» салон, виден двигатель, даже музыкальная аппаратура). Цена может достигать 10 тысяч долларов США! Но есть варианты и по более земной стоимости.

– Сейчас в некоторых магазинах нашей страны можно приобрести интересные модели, но их коллекционная цена, как правило, равна нулю. Можно найти редкую машинку, выглядит она так же, как и простая, но отличается небольшим изменением в окраске, имеет резиновые колеса. Такая одна на тысячу, ее купить в магазине практически нереально из-за растущего числа коллекционеров, которые сразу же ее находят. В основном я делаю заказы через Интернет у постоянных поставщиков из Америки. Хочу заметить: китайских подделок нет. Но покупка в Сети имеет свои подвохи: приходится смотреть стоимость машин в каталоге, есть вероятность выбросить деньги на ветер и купить не то, что нужно. Особо крутые модели в России стоят очень дорого, приходится отслеживать обновления у поставщиков и очень быстро выкупать, пока это не сделал кто-то еще.

Сегодня у Владимира Тюфекчиева масштабных моделей разных лет и стилей более трехсот. Есть не только известные бренды, но и тематические автомобили из популярных фильмов, комиксов и мультфильмов («Форсаж», «Бэтмен», «Симпсоны», «Флинстоуны», «Angry Birds»). Особую ценность имеют модели из приключенческих лент «Назад в будущее» и «Охотники за привидениями». Кроме того, Тюфекчиев стремится собрать как можно больше «Шевроле».

– С детства нравится эта марка. В серии «Hot Weels» у меня целую полку занимают «BelAir» 1957 года выпуска. Модель в разных вариациях, их у меня пока пятнадцать, но в мире насчитывается не менее десяти тысяч!

Для коллекции Владимир смастерил специальный шкаф, который уже давно надо переделывать: «парковочных» мест почти не осталось. С «расстановкой» курянину помогает его трехлетний сын Владислав, который знает название всех собранных авто и с радостью играет с ними.

– А есть серия с российскими марками?

– К сожалению, нет, копий русских автомоделей нет. С другой стороны, практически все мировые бренды сотрудничают с компанией «Hot Wheels», даже китайские. Есть машины «Биг-футы» на больших резиновых колесах, много футуристических авто, есть суперкары. В общем, всего не перечислишь. С 1970-х годов вышло невероятное количество моделей, по «Дискавери» видел коллекционера, у него машинок почти на миллион долларов! Безумец просто!

– Во сколько оцениваешь свою коллекцию?

– По нынешнему валютному курсу – не менее ста тысяч рублей. Конечно, коллекционная цена ниже, но с учетом всех расходов на покупку, услуг почты – поставил бы такой ценник.

– В нашей стране есть сообщества коллекционеров «Hot Wheels»?

– Можно сказать о проекте «Музераж» (игровая галерея – ред.), они занимаются миниатюрными моделями. Привезти его к нам – удовольствие недешевое, только на организацию экспозиции уйдет тысяч пятьдесят. В России, если честно, больше продавцов. Только в Москве нашлись энтузиасты, делают музей «Hot Wheels» на ВДНХ. Вот в Америке – это настоящий культ.

Назад в детство

У курянина Максима Галата не менее интересное и редкое увлечение для нашего региона, он собирает советские игрушечные автомобили. Пока у Максима их всего двенадцать, но каждый экземпляр дорогого стоит. Таких игрушек ежегодно становится все меньше, большинство давно оказались в металлоломе. Именно с пунктом приема лома и связано появление первой модели в коллекции.

«Собирали дома металлолом: старые тазики, дырявые ведра и прочий бытовой хлам, – вспоминает Максим. – Повезли все на прицепчике в приемку, там в груде металла я заметил что-то похожее на машинку. В этот момент, как говорится, в душе проснулось детство, я полез откапывать находку. Это оказался ЗИЛ. У меня такого в детстве не было, да и вообще из подобных игрушек такой не помню. Может, именно поэтому радости было, как у ребенка. Забрал себе машинку».

С того момента и началось коллекционирование. Большинству моделей – более двадцати лет. Тут важен уход: весной и летом – сухое проветриваемое помещение, зимой, желательно, теплое.

«Сначала спрашивал знакомых и соседей, но это не принесло результатов, – продолжает курянин. – Потом пришла идея распечатать объявления с фотографией, расклеить их по садам и дачам. Больше ста распечатал точно. Это дало эффект».

Еще один вариант поиска – объявление на заднем стекле настоящего автомобиля. Если кто-то пишет «продам авто», то Максим написал «куплю игрушки». Такой ход позволил заполучить в коллекцию редкую машинку – педальный «Москвич». Те, кто застал брежневские времена и горбачевскую перестройку, помнят эти увесистые игрушки для «покатушек», без них не обходился ни один парк культуры и отдыха.

«Был в гостях у друга, тут раздался звонок. Голос в трубке говорит: «Стою у вашей машины, вижу, игрушки собираете, у меня валяется, надо?» Я вышел во двор, там – молодой парень. До его гаража несколько метров, вытащил оттуда здоровенную педальную машинку. И что самое приятное – бесплатно отдал. Если честно, не ожидал от представителя моего поколения. Вот так, совсем рядом от меня, за стенкой гаража она и стояла».

Новые экспонаты Максим находит не только в утиле, на дачах и в гаражах, но и в Интернете. Цены разные, курянин говорит, что основные затраты уходят не на экземпляр, а на пересылку из другого региона, реставрацию. «Естественно, играет роль состояние игрушки. Когда нет определенных элементов, да еще железо «гнилое», ценность быстро стремится к стоимости металлолома».

Коллекционер не собирается останавливаться на достигнутом, в планах пополнять свой «автопарк». Есть и заветная мечта: «Москвич» 1-й серии, тот, что с острым носом.

– И сколько он может стоить?

– Дело случая: от цены лома до нескольких тысяч рублей.

Александр ДЕМЧЕНКО, Железногорск – Курск

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025