Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июнь 2015 года)


13 июня 2015, 17:50

О взносах и платежах членов садоводческих некоммерческих товариществ

«Как правильно принимать решения на общем собрании членов СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) по взносам и платежам?» А. ДРЕМОВ (Курск).

В соответствии с ФЗ-66 от 15 апреля 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относятся в том числе следующие вопросы:

– принятие решений о формировании и использовании имущества такого объединения, создании и развитии объектов инфраструктуры, а также установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов;

– установление размера пеней за несвоевременную уплату взносов, изменение сроков внесения взносов малообеспеченными членами такого объединения;

– утверждение приходно-расходной сметы такого объединения и принятие решений о ее исполнении.

Из закона следует, что председатель, правление, ревизионная комиссия и прочие не имеют никакого отношения к принятию решения по размеру взносов. Они лишь вырабатывают предложения, которые рассматривает и утверждает или не утверждает общее собрание.

Упрощенный, неправильный механизм установления размеров взносов и платежей присутствует во многих СНТ. Он состоит в следующем: правление предлагает общему собранию установить определенные размеры членских и целевых взносов, других платежей. При этом оно просчитывает смету по приблизительно такой схеме: зарплата членов правления, бухгалтера, электрика и еще некая сумма дополнительно. Это будут членские взносы. Также собранию предлагается утвердить какую-то сумму в качестве целевых взносов. В конце утверждаются тарифы и платежи, которые не зависят от воли общего собрания и правления. Причем к последним обязательно добавляется определенная денежная сумма на непредвиденные расходы.

На общем собрании в СНТ, как правило, начинается спор, причиной которому служит непрозрачность предлагаемого правлением расчета по взносам и платежам. Каждый предлагает свое решение, а в результате собрание вообще не принимает никаких решений, или попросту правление, считая, что все решено, собирает деньги по своему усмотрению.

Каков правильный механизм принятия решения по взносам и платежам? Прежде всего, общее собрание членов СНТ утверждает Положение (регламент) о взносах и платежах в СНТ (название может быть другим).

В Положении должны быть:

– регламентированы по статьям все денежные поступления из всех источников;

– определены и регламентированы по статьям все расходы товарищества;

– жестко регламентированы права правления и председателя по перераспределению (переброске) денежных средств с одной статьи на другую.

В этом случае правление имеет прозрачный и понятный садоводам инструмент для подготовки и последующего утверждения общим собранием приходно-расходной сметы. Отсутствует лазейка для сбора незаконных взносов и платежей в обход Положения и общего собрания.

После этого правление готовит предложения по приходно-расходной смете на очередной финансовый год, которые утверждаются на общем собрании. В итоге садоводы имеют приходно-расходную смету СНТ, регламентированные, понятные каждому садоводу сбор и распределение денег, а бухгалтер основу для ведения прозрачного бухгалтерского учёта.

Если у вас в СНТ такой механизм не реализован, то с очень большой долей вероятности можно утверждать, что в вашем товариществе может иметь место расходование денег. Кроме того, правление самостоятельно или через общее собрание может протаскивать решения по сбору дополнительных средств. При этом также возможно, что бухгалтерия ведется с явными нарушениями ФЗ-129 от 21.11.1996 г. «О бухгалтерском учёте». Не исключено, что часть садоводов добросовестно сдают взносы и платежи, другая часть этого никогда не делает, и меры при этом никакие правлением не принимаются.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Адрес адвокатского кабинета: Курск, ул. Гайдара, 18, «Правовая защита». Запись на прием по тел. 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025